Не за горами новый год, а с ним традиционное повышение стоимости коммунальных услуг.
Это обстоятельство заставило меня всерьез взяться за модернизацию отдельно взятой квартиры. Делюсь опытом.
Первое - срочно перейти на модные энергосберегающие лампы. Они, конечно же, гораздо дороже ламп накаливания. Последние стоят 15-20 рублей, а энергосберегающие - 80-250 в зависимости от потребляемой мощности и фирмы-производителя. Но расход электричества, если верить рекламе, при этом снижается в пять раз, а срок службы, наоборот, увеличивается примерно в восемь раз (обычные лампочки светят одну тысячу часов, а экономичные - восемь тысяч часов или 330 дней при круглосуточной эксплуатации).
Я взял в руки калькулятор и стал считать. За 8 тысяч часов эксплуатации одной "бережливой" лампочки мощностью 20 ватт расходы составят: 180 рублей за саму лампочку (причем не самую дешевую!) плюс 336 рублей за электричество (если считать по действующему тарифу 2,1 руб./кВт.ч в рамках социальной нормы). Итого - 516 рублей. За это же время при использовании эквивалентных по светоотдаче ламп накаливания мощностью 100 ватт придется потратить 120 рублей на покупку 8 лампочек плюс 1680 рублей за электроэнергию. Итого - 1800 рублей. Экономия с одной лампочки - 1284 рубля.
Затем я установил двухтарифный счетчик. Это удовольствие недешевое, но в перспективе двух-трех лет выгодное. Мне замена счетчика "под ключ" обошлась в 2200 рублей. Процедура простая: пришел в Энергоучет, написал заявление, заплатил по квитанции, в оговоренный день пришел мастер и установил.
Следующий шаг - установка счетчика горячей воды. Местная теплоснабжающая компания решила, что норма потребления этой услуги - 3,66 кубометра воды на человека в месяц. А поскольку один куб стоит сейчас 72,04 рубля, то за семью из трех человек приходится ежемесячно платить 790 рублей. После установки счетчика выяснилось, что реальный ежемесячный расход горячей воды равен двум кубометрам на всю семью. Соответственно и платить за них я стал всего 144 рубля. Экономия - 646 рублей в месяц. 850 рублей, потраченных на приобретение счетчика, плюс 500 рублей за его установку и тысяча рублей за его же опломбирование и составление акта ввода в эксплуатацию окупились менее чем за четыре месяца.
Хочется сразу предостеречь читателей от ошибки, которую совершил автор этих строк. Далеко не все фирмы, осуществляющие сантехнические работы и устанавливающие счетчики воды, имеют право их опломбировывать и выдавать соответствующие документы. А без пломбы и правильно оформленных документов счетчик не будет принят к учету домоуправляющей компанией. Не зная этих тонкостей, я воспользовался услугами не "сертифицированной" фирмы. Мне по ставили счетчик, дали липовый акт ввода его в эксплуатацию... Словом, из-за своего незнания я переплатил 500 рублей.
Установкой газового счетчика я планирую заняться в ближайшее время, но всю необходимую информацию уже собрал. В Нижнем Новгороде приборы учета газа устанавливают несколько сервисных компаний. Цены на счетчики с установкой у них примерно одинаковые. Мне установка счетчика для газовой плиты обойдется примерно в 4 тысячи рублей.
После установки счетчика домовладелец получает акт ввода прибора учета в эксплуатацию. С этим документом надо прийти в абонентскую газовую службу и перезаключить договор о поставке газа, определив свой ежемесячный лимит потребления.
По итогам года производится перерасчет с учетом показаний счетчика. Для жителей, пользующихся только газовой плитой без прибора учета, норматив равен 11 кубометрам на человека в месяц. Реально же потребляется 2-3 куба.
Стоимость кубометра газа для населения сейчас равна 3,35 рубля, за троих мы платим по нормативу 110,59 рубля. Установив счетчик и лимит в 9 кубов, я буду платить 30,15 рубля. Ежемесячная экономия - 70 рублей.
Потребитель вправе изменить лимит потребления газа как в плюс, так и в минус. Если по итогам первого года эксплуатации счетчика выяснится, что выбранный лимит великоват, его можно уменьшить и сократить срок окупаемости счетчика.