Новости

"Укрупнять или не укрупнять?" - вот в чем вопрос. Касается он российских регионов, и время от времени возбуждает в обществе бурную дискуссию.

И вчера депутаты Госдумы воспользовались случаем, чтобы узнать, что думает по этому поводу министр регионального развития Виктор Басаргин, который был приглашен на "правительственный час" в нижнюю палату парламента. "Мы сегодня с точки зрения политических соображений такое укрупнение не поддерживаем. Оно должно быть обеспечено экономически", - сказал Басаргин, замеив, что минрегион очень серьезно обсуждает тему агломерации территорий. Однако в министерстве уверены, что целесообразность укрупнения должна быть основана на вопросах миграционной политики, возможности перемещения населения, инфраструктуры, а также социальных, экономических заказах двух объединяющихся территорий.

Другая проблема, которая волновала думцев, - моногорода. Глава минрегиона заверил народных избранников, что разработка комплексных инвестиционных программ по всем 335 моногородам продолжится. "На следующий год, - сообщил Басаргин, - на 15 наиболее удачных проектов, где учтены все интересы органов власти, градообразующего предприятия, инвесторов, где программа сориентирована на диверсификацию экономики, будет направлена господдержка". Для этого "есть зарезервированные объемы финансирования". "Сегодня 35 моногородов получили господдержку в объеме порядка 23 миллиардов рублей, - уточнил Басаргин. - А в 2011 году общее число получающих господдержку моногородов будет доведено до 50". Основные приоритеты, как и прежде, - создание новых производств, модернизация градообразующих предприятий и ЖКХ.

Глава минрегиона пожаловался депутатам Госдумы на трудности, возникшие при решении квартирного вопроса для ветеранов Великой Отечественной войны. Очередь тех, кто встал на учет после 1 марта 2005 года, растет. В ней уже 156 тысяч человек. И, возможно, к апрелю будущего года может возникнуть дефицит средств, предназначенных на обеспечение жильем ветеранов. На эти цели дополнительно потребуется 11 миллиардов рублей. Тем не менее министерство выполняет свои обязательства. На данный момент жильем обеспечены 89 тысяч ветеранов-очередников. А до конца текущего года им будет предоставлено еще порядка 30-35 тысяч квартир.

Вчера в Госдуме получился и еще один незапланированный "правительственный час". Министр сельского хозяйства Елена Скрынник представила депутатам Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Впрочем, больший интерес для народных избранников, по словам вице-спикера Госдумы от "Единой России" Надежды Герасимовой, представляли итоги 2010 года и планы на 2011-й.

Прогноз развития на 2010 год был достаточно оптимистичным, в нем учитывалась тенденция дальнейшего роста производства всех основных видов сельскохозяйственной продукции по отношению к 2009 году. Однако природные катаклизмы внесли свои коррективы. Основным фактором, определившим динамику развития АПК в 2010 году, стала аномальная засуха, в результате которой сельскохозяйственные культуры погибли на площади 13,3 миллиона гектаров, что составляет 30 процентов от всей посевной площади зерновых в России. Прямой ущерб составил 41,7 миллиарда рублей. Минсельхоз РФ прогнозирует, что по итогам 2010 года объем производства сельского хозяйства сократится на 9-10 процентов по сравнению с предыдущим годом. "Однако в 2011 году отрасль снова будет расти, - заявила Елена Скрынник, - в том числе и в растениеводстве. Мы восстановим объем производства и сохраним темпы развития отрасли", - пообещала глава минсельхоза, заметив, что и своим зерном будут обеспечены все внутренние потребности.

Экономика Моногорода в России