Новости

25.11.2010 00:04
Рубрика: Общество

Семья крепчает

Разводов в этом году стало меньше

За девять месяцев этого года в России родилось на 16,7 тысячи младенцев больше, чем за такой же период прошлого года. Всего появилось на свет 1 миллион 337 тысяч младенцев. Впрочем, показатели смертности, к сожалению, тоже увеличились - на 37,2 тысячи человек. Всего ушли из жизни 1миллион 544 тысячи. Об этом сообщает Росстат.

Таким образом, естественная убыль составила 206,8 тысячи человек против 186,3 тысячи год назад. Впрочем, есть и приятная новость - семьи стали крепче. Браки заключили за 9 месяцев 924,8 тысячи пар, развелись - 473 тысячи. В прошлом году соотношение было 918 тысяч против 519 тысяч. Хотя, если смотреть не абсолютные цифры, а соотношение брачующихся на тысячу человек населения, то окажется, что пропорция не изменилась. И в том, и в этом году супружескими узами себя связали по 8,7 пары на тысячу человек. А разводиться, правда, стали меньше. Год назад распадалось 4,9 пары на тысячу человек, в этом - 4,5.

Основными причинами смертности по-прежнему являются болезни системы кровообращения и новообразования. Из-за них ушли из жизни 872 тысячи и 220 тысяч человек, соответственно. Минздравсоцразвития не раз заявляло о том, что борьба с этой тенденцией - один из приоритетов в работе ведомства, и на протяжении последних нескольких лет идет совершенствование медицинской помощи, в первую очередь при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Тем не менее смертность по этим направлениям особо не снижается, ее рост по сравнению с девятью месяцами прошлого года из-за сердечно-сосудистых заболеваний составил 23,7 тысячи человек и по новообразованиям - 2,5 тысячи человек.

Зато произошло некоторое снижение негативных показателей гибели людей от внешних причин - на 4,6 тысячи человек меньше. В том числе на полторы тысячи меньше людей отравилось алкоголем, на 3,2 тысячи меньше покончили с собой.

Общество Семья и дети Все о любви