Новости

25.11.2010 00:29
Рубрика: Общество

Борьба до победного

Через семь лет ветеран Николай Карташов доказал чиновникам свое право на достойное существование

На днях 84-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Карташов с женой наконец-то справили новоселье.

"Проверкой установлено, что в доме из инженерного оборудования имеется электроснабжение и печное отопление. Дом состоит из трех комнат - комнаты сухие, светлые", - недрогнувшей рукой вывел чиновник в акте осмотра лачуги, в которой много лет не жили, а мучились супруги Карташовы. Так он описал состояние явно аварийного муниципального дома, построенного, по иронии судьбы в 50-х годах прошлого века, пленными немцами, которых победил Карташов в минувшей войне.

Кроме электричества в жилище, где Николай Михайлович и Валентина Ивановна просуществовали почти полвека, вплоть до нынешнего года, не было ни одного из благ цивилизации. Отопление печное, углем. В итоге в доме всегда дыма больше, чем тепла. Удобства на улице. Вода привозная. А ведь уже несколько лет Карташов, перенесший инсульт, практически не двигается и с трудом говорит. С тех пор как власти с высоких трибун объявили о готовности решить жилищный вопрос всех ветеранов войны, Карташовы ждали свою квартиру семь лет. И не просто ждали - ходили по инстанциям, писали обращения и просили дать то, что вообще-то было положено им по закону, но у чиновников всегда находились отговорки. То дом аварийным не признавали. То заявляли, что жилье в Волгограде положено только сиротам и малоимущим. То насчитывали им такой метраж, что олигархи позавидуют. Да только завидовать было нечему.

- Я с 2003 года как на работу в кабинеты чиновников ходила. Но казалось, будто они сговорились не слушать, не слышать, будто объявили нам войну, - вспоминает Валентина Ивановна, а на глазах Николая Михайловича появляются слезы.

И лишь в конце прошлого года, после вмешательства средств массовой информации, депутатов Государственной и областной думы, дело сдвинулось с мертвой точки. Ветерана отправили в госпиталь, поправить здоровье. Одновременно было выиграно сражение с чиновниками - жилье Карташовых все-таки признали аварийным. А затем еще одна победа - губернатор Волгоградской области помог добавить к сертификату недостающую сумму, около 300 тысяч рублей. Этих денег вкупе с сертификатом от федеральных властей пожилой чете как раз и хватило, чтобы приобрести однокомнатную квартиру на вторичном рынке.

На новоселье, которое Карташовы справили на днях, они не выдержали, расплакались. А потом, утерев глаза, Валентина Ивановна расчувствовалась:

- Спасибо, что кончились наши слезы.

Семилетняя война Карташовых с чиновниками завершилась победой, но сколько еще этих тихих необъявленных войн ведут солдаты-победители в мирное время, доказывают свое право на достойную жизнь, обещанное властями с высоких трибун?

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Квартиры для ветеранов