Уникальное соленое озеро в Тюменской области превращается в свалку

Озеро Соленое в Бердюжском районе, что в трех сотнях километров от областного центра, называют чудом России. Рыбы здесь нет, зато соли и лечебной грязи в избытке. Старожилы говорят, что в годы войны ее даже отправляли на фронт - поднимать на ноги раненых солдат.

По целебным свойствам грязей озеро не уступает знаменитому Мертвому морю. В погожие летние дни в водоемах (рядом с соленым расположено еще и абсолютно пресное озеро) грязевые ванны принимают сотни человек. Природное снадобье берут и с собой, на зиму местные жители запасают его флягами - устраивают терапию в бане.

Запасы грязевых отложений Соленого оцениваются почти в два миллиона кубометров. В 1990 годах по заказу районной больницы екатеринбургскими, а после томскими учеными были проведены исследования, которые подтвердили уникальность местных грязей. Но на том дело и встало. Разговоры о необходимости строительства здравницы ведутся уже много лет. Территория занесена в "губернаторский" резерв: вокруг озера запрещена любая деятельность, которая может причинить ему вред. Однако в местном бюджете не удается найти средств даже на то, чтобы установить на берегу несколько туалетов. Стараниями туристов, которые тысячами едут сюда из разных регионов и неделями живут в палатках, это место превращается в свалку.

По данным регионального филиала Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по УрФО, общие запасы лечебной грязи в Тюменской области только в залицензированных озерах, из которых ведется добыча (их шесть), оцениваются почти в 14 миллионов кубических метров. При сегодняшних объемах использования, утверждают ученые, этих запасов хватит на 45 веков. При этом еще 203 озера, обследованных на наличие сапропеля, не используются. Огромный потенциал область имеет и в плане термальных источников. На юге региона начитывается свыше трех десятков скважин с минеральной водой, большая часть из которых не благоустроена, а то и вовсе бесхозна.

Колоссальный спрос на отдых у источников минеральных вод правительство региона сегодня пытается использовать для развития санаторно-курортного туризма. В прошлом году специалисты исследовали рынок санаторных услуг в регионе. Анализ показал, что среднегодовая наполняемость местных здравниц, а их около тридцати, составляет примерно 80 процентов. Там, где уровень сервиса на высоком уровне, в летний период мест даже не хватает. Это говорит о востребованности услуги и о том, что предпринимателям стоит обратить внимание на природные богатства края, считает директор областного департамента стратегического развития Светлана Барейша.

Дополнительную потребность в санаторно-курортных учреждениях в Тюменской области местные чиновники оценивают примерно в 1,7 миллиона сутко-номеров в год. И именно наличие источников термальной минеральной воды и сапропелевых грязей, считают они, способно обеспечить прибыль тем, кто вложится в это дело.

Во многих странах на подобных природных особенностях сегодня зарабатывают колоссальные деньги. На днях, выступая в Тюмени на региональной конференции по туризму, это официально подтвердил вице-мэр города Амневиля (Франция) Алэн Сталь. До середины 60-х годов прошлого века это был городок с населением 10 тысяч жителей, работающих в основном в шахте. Когда полезные ископаемые стали иссякать, в Амневиле начался кризис. Власти города начали искать новый источник доходов. Городку пришлось многим рискнуть. Чтобы найти источник термальной воды, пришлось пробурить несколько скважин. Каждая обходилась в миллион франков, при том что весь городской бюджет в те годы составлял 10 миллионов. Сегодня маленький шахтерский городок - это туристический феномен, индустрия гостеприимства и развлечений здесь ежегодно приносит в местный бюджет около 16 миллионов евро.

В Тюменской области - в том же Бердюжском районе - предприниматели тоже проявляют интерес к Соленому озеру, но таких "инвесторов" местные власти откровенно называют жульем:

- Нам важно оздоровление местного населения, создание дополнительных рабочих мест, бренда района, а не вывоз сырья тоннами за копейки, - поясняет заместитель главы района Александр Никифоров.

Почему цивилизованный бизнес не желает вкладываться в эту сферу?

- Те "дикие" места, имеющие сегодня огромную популярность в качестве бесплатных народных лечебниц, требуют больших вложений. Преимуществ в этом бизнесе по сравнению с другими нет. Капиталоемкость высокая, срок окупаемости большой, ведь бизнес является социально ориентированным. Плюс конкуренция с санаториями южных направлений. Новички в этот бизнес не пойдут однозначно. Единственный вариант - поддерживать местных игроков, которые уже развивают данное направление, - считает генеральный директор одного из местных санаториев Владимир Шульга.

Тот факт, что инвестиции требуются серьезные, не просто предположение. На сегодняшний день правительством региона разработано два инвестиционных проекта, касающихся строительства на юге Тюменской области загородного рекреационного отеля и санатория. Затраты на реализацию первого инвестпроекта оцениваются примерно в 16 миллионов евро, другого - в 23 миллиона. И это при том что местные власти готовы оказать помощь в оформлении земельного участка и создании инфраструктуры.

- Проблема еще и в том, что многие участки относятся к землям лесного фонда, на их перевод в другую категорию требуется не только время, но и средства, - поясняет руководитель управления земельных ресурсов администрации Тюменского района Иван Марьин.

Пока власти полагают, что если инвесторы и пойдут в свободную пока нишу, то в первую очередь это коснется территорий, расположенных недалеко от областного центра - максимум в часе езды. Близость аэропорта, вокзалов, исторических памятников и как следствие возможность организации экскурсий играют не последнюю роль. Но главное - коммуникации. Только подключение к инженерным коммуникациям для одного из перспективных объектов оценивается почти в 300 миллионов рублей, в том числе в 90 миллионов обойдется присоединение к электрическим сетям. И это при условии, что все рядом. Строительство же в чистом поле обойдется еще дороже - такие вложения не скоро окупят даже самые чудодейственные грязи.