Новости

25.11.2010 00:03
Рубрика: Экономика

И дать, и взять

В следующем году рост кредитного рынка России увеличится почти в два раза

В следующем году банки на 20-25 процентов увеличат объемы выдачи кредитов населению и бизнесу, прогнозирует директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский.

А в этом году ЦБ по-прежнему рассчитывает, что кредитный портфель банков "потяжелеет" на 10-15 процентов. По словам Симановского, передает РБК, за 10 месяцев рост кредитов населению уже вырос на 10,2 процента, а компании смогли увеличить свои займы на 9,2 процента.

В целом ситуация в банковской системе не вызывает каких-то особых тревог. Активы кредитных организаций выросли на 8,4 процента, вклады населения - на 21,3 процента. И следующий год ожидается не хуже этого. По расчетам Симановского, совокупная прибыль кредитных организаций России будет примерно такой же - 500 миллиардов рублей.

Между тем в ответ на критику предпринимателей, что государство ухудшает условия конкуренции, поддерживая искусственную консолидацию госбанков, Симановский сказал, что не является сторонником насильственных действий такого рода. "Но могут быть ситуации, которые заставляют регулятора поддерживать консолидацию банковского сектора из соображений устойчивости", - пояснил он. Кроме того, Симановский считает, что поддержка государством собственных банков психологически вполне объяснима. "У любой матери есть материн ский инстинкт: мать никогда не допустит, чтобы ее дочери чувствовали себя на фоне прочих девочек не очень хорошо", - образно выразился представитель ЦБ.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Рынок кредитования