Новости

25.11.2010 00:20
Рубрика: В мире

Министр приступил к "зачистке"

В неожиданную для многих аналитиков в отставку были отправлены начальник румынской полиции Петре Тоба и госсекретарь МВД Румынии Дан Фэтилою. В пресс-службе правительства страны прямо заявили, что поводом для кадрового решения стали коррупционные скандалы в силовом ведомстве.

Глава МВД Траян Игаш, который был недавно назначен на эту должность, дал понять, что внутри министерства будет начата кардинальная кадровая чистка.

Так за что же пострадали два высокопоставленных силовика с многолетним стажем и безукоризненным послужным списком? Шеф полиции Тоба "ответил" за своего подчиненного, начальника полиции города Пьятра-Нямц на севере страны. Местным журналистам удалось раздобыть информацию о связях главного городского копа с влиятельной преступной группировкой, которая подмяла под себя практически весь нелегальный бизнес. Главный же полицейский страны пострадал за то, что, как говорится, "не уследил".

Гораздо более серьезная причина на первый взгляд лежит в основе увольнения Дана Фэтилою. Тот будучи госсекретарем МВД, имел ранг замминистра. Недавно был арестован некий румынский бизнесмен, который, по сообщениям прессы, был ключевым звеном в нелегальной транспортировке дорогих машин. На допросе этот бизнесмен заявил, что предложил замминистра взятку в миллион евро.

В мире Европа Румыния