Новости

25.11.2010 00:10
Рубрика: В мире

Остались в забое

Операция по спасению шахтеров закончилась, даже не начавшись

"Самый мрачный день" наступил для новозеландского городка Грей Дистрикт. Такую оценку дал происходящему мэр поселения Тони Кокшурн.

Он не смог сдержать слез. Вместе с ним скорбит вся Новая Зеландия. Спасательные службы страны не смогли спасти оказавшихся в аварийной шахте горняков. Все 29 человек, находившиеся в "Пайк Ривер", скорее всего погибли после того, как в забое произошел второй взрыв.

Начало этой трагедии датируется 19 ноября. Тогда в шахте города Грей Дистрикт на острове Южный произошел первый взрыв. Его причиной предположительно стало скопление метана. На тот момент в забое находились 34 горняка. Пятерым из них вскоре удалось самостоятельно выбраться на поверхность, но остальные оказались заблокированными на глубине в два километра. Среди них было 24 новозеландца, два австралийца, два британца и один гражданин ЮАР.

К шахте были стянуты спасатели, полицейские и бригады "скорой помощи". Но никто из них под землю так и не спустился. Власти запретили участникам спасательной операции рисковать жизнью: из-за высокой концентрации метана сохранялась опасность нового взрыва. Вместо спасателей в забой отправились два робота, один из которых пробурил небольшую скважину к месту, где, как предполагалось, могли находиться шахтеры. Правда, ни записки, ни вообще какого-либо признака присутствия живых людей обнаружить не удалось. А анализ горячего воздуха, который вырвался из скважины, указал на большую концентрацию угарного газа и недостаток кислорода. Уже тогда полиция робко заговорила о том, что шансов выжить у горняков фактически нет.

А затем прогремел второй взрыв. По словам Тони Кокшурна, он был "не менее разрушительным, чем первый". А значит, все шахтеры погибли. Тем не менее в шахту впервые после обвала направилась группа спасателей. Правда, как заявил представитель полиции Гэри Ноулс, "теперь вместо спасательной операции мы будем проводить работы по ликвидации последствий катастрофы".

Он сообщил это известие семьям погибших, собравшимся рядом с шахтой. По его словам, люди находятся в крайней степени отчаяния. При этом некоторые из них не хотят признавать факт гибели их близких и надеются, что шахтеры до сих пор живы.

Например, Лоури Дрю в пиджаке своего 21-летнего сына, пропавшего в шахте, "верит в чудо", но при этом корит самого себя: "Я очень горд за него как отец, но я чувствую, что не смог защитить его". Единственное, что успокаивает родственников, - тот факт, что скорее всего шахтеры не чувствовали боли во время смерти, потому что должны были потерять сознание из-за отравления газом.

Шахта "Пайк Ривер" уже однажды фигурировала в трагических хрониках. В 1896 году там также произошел взрыв газа. Тогда погибли 65 шахтеров. При этом горнодобывающая индустрия Новой Зеландии считается одной из самых безопасных в мире. За 114 лет там погиб всего 181 шахтер.

В мире Океания Новая Зеландия