Секретной службе США не позавидуешь. Сами сотрудники USSS говорят, что 145 лет ее существования - сплошное "реагирование на кризисы".
За это время трое американских президентов - Джеймс Гарфилд, Уильям Маккинли и Джон Кеннеди - были убиты, еще двое - Теодор Рузвельт и Рональд Рейган - ранены в результате покушений. Тем не менее, как заявил мне руководитель отдела службы по связям с правительственными и общественными организациями специальный агент Эдвин Донован, на сегодняшний день там исходят из того, что USSS "принадлежит первенство среди охранных ведомств мира". "К нам из других стран приезжают учиться охранному делу"- с гордостью добавил специалист.
Справедливости ради следует признать, что Гарфилда, Маккинли и Т.Рузвельта служба в момент покушений не охраняла. Она вообще была изначально создана президентом Авраамом Линкольном не для этого, а для борьбы с фальшивомонетчиками, наводнившими страну своей продукцией. В то время - сразу после окончания Гражданской войны в США - по разным оценкам, от трети до половины всех находившихся в обращении американских денежных знаков были поддельными.
Связано это было, в частности, с тем, что с 1837 по 1862 годах в стране не было института, который выполнял бы функции центрального банка. Банки штатов и коммерческие банки выпускали собственные платежные средства, не очень надежно защищенные от подделки. Позже эти "нефедеральные" деньги были изъяты из обращения - но не принудительно, а путем обложения особым 10-процентным налогом. Как бы то ни было, USSS помогла властям справиться с этим первым для нее кризисом и навести порядок в обороте наличности в стране.
На сегодняшний день основные функции службы можно условно свести к "защите президентов США в жизни и на банкнотах". Но исторически такое описание не совсем точно: портреты президентов появились на американских "зеленых" лишь в начале прошлого века, а до этого использовались стилизованные изображения персонажей греческой и римской мифологии, а также американских индейцев.
Первый президент США Джордж Вашингтон вообще был резко против того, чтобы американская республика уподоблялась европейским монархиям и помещала изображения своих лидеров на деньгах. Но потомки его все же не послушались, и, поскольку в данном случае почет обратно пропорционален номиналу, сам Вашингтон теперь привычно ассоциируется с самой ходовой однодолларовой купюрой, Линкольн - с пятидоллоравой и т.д.
Маккинли, кстати, был в 1928 г "оценен" в 500 долл, но банкноты этого достоинства с его портретом теперь уже не имеют хождения - как и купюры в 1000, 5000 и 10.000 долл. А крупнейший по номиналу бумажный американский денежный знак - "золотой сертификат" 1934 г на 100.000 долл с изображением президента Вудро Вильсона - изначально выпускался лишь для межбанковских расчетов. Теперь его можно увидеть разве что в музее.
Считается, что Линкольн подписал законопроект о создании "управления Секретной службы" в составе минфина США 14 апреля 1865 г. В тот же вечер он был смертельно ранен в вашингтонском театре Форда и на следующее утро скончался, так что к официальному исполнению обязанностей USSS приступила через 3 месяца уже без него.
Но свое самое известное на сегодняшний день задание - охранять высших руководителей страны - она получила не тогда и даже не после смерти Гарфилда в 1881 г, а лишь после убийства в 1901 г президента Маккинли. На Секретную службу выбор пал тогда потому, что других федеральных правоохранительных ведомств, за исключением службы судебных исполнителей, почтовой инспекции и парковой полиции в Америке на тот момент просто не существовало. До создания ФБР оставалось еще целых 7 лет.
Поначалу USSS охраняла только действующих президентов. Поэтому, видимо, и Т.Рузвельт не имел профессиональной охраны в момент покушения на него в октябре 1912 г. В качестве вице-президента при Маккинли он сменил погибшего лидера, а затем отработал один собственный президентский срок и в 1909 г покинул Белый дом. Но три года спустя вновь боролся за президентское кресло, и был ранен на предвыборном митинге.
Нападавший стрелял ему в грудь из револьвера. Спасли Т.Рузвельта металлический футляр для очков и сложенная вдвое пачка бумаг с текстом речи во внутреннем кармане пиджака. Пуля скользнула вдоль ребер и застряла в грудной мышце. Примечательно, что политик - опытный охотник, к тому же, по его собственному определению, "здоровый, как лось", человек,- понял, что непосредственная опасность ему не грозит, и не поехал сразу в больницу, а заявил, что "лося одной пулей не свалишь", и, если верить его биографам, еще час с лишним (!) продолжал выступление.
Кстати, ФБР формировалось как раз при Т.Рузвельте на базе группы агентов, переведенных в минюст США из минфина. Об этом в USSS и по сей день вспоминают с удовольствием - тем более, что между двумя службами сохраняется определенное дублирование функций (и, надо полагать, негласное соперничество) по части внутренней разведки и анализа, а также борьбы с преступлениями, создающими угрозу для платежной системы в США.
Черная страница
А наиболее мрачным временем для USSS, по воспоминаниям бывших сотрудников и отзывам историков, был период после убийства Джона Кеннеди в Далласе (штат Техас) 22 ноября 1963 г. Как известно, трагическая гибель молодого президента породила массу "теорий заговора", обсуждение которых продолжается и до сих пор, хотя профильная правительственная комиссия пришла к выводу о виновности убийцы-одиночки Ли Харви Освальда. На вопрос о том, все ли ясно задним числом профессионалам охраны в той загадочной истории, Донован сначала сослался на отчет комиссии, а потом все же уточнил: "Должен ответить - да. Но мне, когда произошло то убийство, был год от роду"...
Спустя пять лет после гибели Дж.Кеннеди во время предвыборной кампании в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) пуля убийцы сразила его младшего брата Роберта. После этого USSS стала охранять и кандидатов в президенты. А всего в американской истории известно по меньшей мере полтора десятка прямых или обоснованно предполагаемых попыток покушения на лидеров страны - от седьмого президента Эндрю Джексона (он теперь изображен на 20-долларовой купюре) до предшественника нынешнего хозяина Белого дома - Джорджа Буша-младшего. Последний, например, находился на трибуне для почетных гостей в Тбилиси, когда некий Владимир Арутюнян пытался метнуть туда боевую гранату.
Что касается Барака Обамы, безопасность первого в истории страны темнокожего лидера изначально вызывала столько досужих домыслов, что USSS, по словам Донована, решила нарушить собственное неписаное правило и по существу эти домыслы прокомментировать. Как он напомнил, "сказано тогда было одно: что во время предвыборной кампании, в период перед инаугурацией и сразу после инаугурации отмечался подъем угроз в адрес президента. Но с тех пор произошло снижение до уровня, соизмеримого с показателями при прежних администрациях". То есть до "нормы", подтвердил специалист, если подобное определение вообще уместно в данном контексте.
В подробности - от количественных показателей до характера угроз - собеседник не вдавался. Он лишь подчеркивал, что его служба старается быть готова к любым неожиданностям и не оставляет без внимания никаких "мелочей". "Даже если нам позвонили и сказали: я, мол, вчера вечером был в баре в Чикаго, там какой-то парень, абсолютно мне незнакомый, грозился убить президента, то мы едем в этот бар и пытаемся установить, что за парень такой, - пояснил Донован. - Более того, если даже и угроз не было, а просто кто-то сообщает, что, дескать, сосед почем зря костерит президента, мы тоже можем хотя бы съездить и выяснить, в чем там дело"...
Понятно, что число таких проверок должно исчисляться тысячами. А согласно официальному отчету USSS за 2009 финансовый год, разведывательно-аналитическое подразделение службы "изучило сотни тысяч секретных донесений" и со своей стороны подготовило "592 охранные разведывательные оценки".
Но понятно также и то, что в конечном счете важен только один количественный показатель - стопроцентная надежность охраны. А год назад на закрытый прием в Белом доме от имени президента страны в честь премьер-министра Индии сумели без приглашения проникнуть двое посторонних - Тарик и Мишель Салахи. Они пообщались и сфотографировались с Обамой, а потом раздули вокруг своего "приключения" целую кампанию саморекламы.
Конечно, USSS было не до смеха. Директору службы пришлось публично извиниться и наказать нескольких подчиненных. Он, кстати, подтвердил на специальных слушаниях в Конгрессе США, что уровень угроз в адрес президента при Обаме в сравнении с предыдущими администрациями не повысился. Супруги Салахи, вызванные на те же слушания повестками, отказались отвечать на вопросы, чтобы не свидетельствовать против самих себя. Конституция США это разрешает. Режим доступа в Белый дом был дополнительно ужесточен.
Чуть ли не единственная подробность по части охраны президента, которая в Вашингтоне традиционно не составляет секрета, - это оперативные псевдонимы охраняемых лиц, присваиваемые службой правительственной связи Белого дома и используемые ею и агентами USSS. Главное требование к этим прозвищам - легкость произношения и невозможность спутать с другими словами. У членов одной семьи псевдонимы должны начинаться на одну букву, и потому для связистов и охраны Барак Обама - "Ренегейд" ("Ренегат"), его жена Мишель - "Ренессанс", дочери Малия и Саша - "Рэдиенс" ("Лучезарность") и "Роузбад" ("Розовый бутон").
Известно, что ключевым охраняемым лицам дают на выбор несколько вариантов кодового имени, так что "ренегатом" Обама заведомо прозвал себя сам. Чем он при этом руководствовался, остается неясным, но во всяком случае, вряд ли это было исходное значение данного слова. Исторически на латыни так называли вероотступников, а среди политических противников действующего президента США и без того хватает охотников порассуждать о том, настоящий ли он христианин.
Дж. Буш-младший в свое время выбрал себе имя "Трейлблейзер", т.е. "Первопроходец", Билл Клинтон - "Игл" ("Орел"). По закону USSS охраняет и бывших президентов страны, но в соответствии с последними поправками, внесенными в этот закон в 2007 г, срок такой охраны ограничивается 10 годами после ухода с высшего государственного поста. Соответственно Клинтон - последний президент США, которого положено охранять пожизненно. Это же относится и к его жене Хиллари (кодовое имя - "Эвергрин", т.е. "Неувядаемая"), которая имеет сейчас отдельную служебную охрану еще и как госсекретарь США.
За детьми главы государства USSS присматривает до 16-летнего возраста или в течение 5 лет после отъезда из Белого дома. За бывшими вице-президентами и их близкими - всего по полгода (действующий вице-президент ирландец Джозеф Байден носит кодовое имя "Селтик", т.е. "Кельт"). За проигравшими кандидатами в президенты и вице-президенты - 120 дней после выборов (соперник Обамы Джон Маккейн был "Фениксом", как и главный город его родной Аризоны; его напарницу Сару Пэйлин называли "Денали", как национальный парк на Аляске).
Помимо "людей в штатском" с неизменно расстегнутыми пиджаком, под которым угадывается кобура, в USSS служат и охранники в форме. Они защищают по периметру примыкающие друг к другу территории Белого дома и минфина США, дежурят на КПП, патрулируют на велосипедах. Внешне все это выглядит, может быть, и неброско, но пока единственный сотрудник USSS, погибший при защите главы государства от попытки прямого вооруженного нападения, был именно таким постовым.
В 1950 году в Белом доме шел ремонт, и президент Гарри Трумэн жил на противоположной стороне Пенсильвания-авеню, в гостевой резиденции Блэр-хаус. 1 ноября двое вооруженных боевиков движения за независимость Пуэрто-Рико пытались туда ворваться, но на пути у них стал рядовой Лесли Коффелт. Несмотря на три пулевых ранения в живот и грудь, от которых он позже скончался, 40-летний охранник застрелил одного из нападавших выстрелом в голову. Второй боевик тоже был ранен, но выжил и вернулся на родину после 29-летнего тюремного заключения в США.
Его и нескольких других националистов помиловал тогда президент США Джимми Картер. Кстати, на Картера известных покушений не было. Этим он отличается от всех остальных президентов последнего времени, начиная с Ричарда Никсона. Еще одно исключение составляет пока Обама.
Кроме подвига Коффелта есть в истории USSS и другие примеры самоотверженного выполнения охранниками служебного долга. Известно, что при покушении на Джона Кеннеди агент Клинт Хилл, сопровождавший открытый президентский лимузин, помог "первой леди" США Жаклин Кеннеди перебраться на заднее сидение и загородил ее сверху своим телом. В соседней машине кортежа его коллега Руфус Янгблад прикрыл собой тогдашнего вице-президента США Линдона Джонсона.
При нападении на Рейгана в 1981 (президент был тяжело ранен после публичного выступления в Вашингтоне психически неуравновешенным Джоном Хинкли, мечтавшим произвести впечатление на актрису Джоди Фостер) под пули бросился агент USSS Тим Маккарти. Он получил ранение в живот, но остался жив и позже был награжден за мужество.
При всем том Донован на вопрос о том, кого USSS считает своими героями, ответствовал: "У нас упор делается на службе, а не на личностях. Не могу сказать, что у нас есть "знаменитые агенты". У нас сильное руководство и мы гордимся своей работой и всем своим личным составом"...
А на стене у входа в небольшой ведомственный музей USSS, выполняющей роль своеобразной "доски почета", вывешены таблички с именами всех без исключения 35 сотрудников, павших при исполнении служебных обязанностей: от Уильяма Крейна, погибшего в автомобильной аварии при сопровождении президентского кортежа в 1902 г, до Филлипа Лебида, скончавшегося в 2004 г при схожих обстоятельствах. В этом же общем мартирологе - и имена агентов, погибших в результате террористических атак в Оклахома-Сити в 1995 г и во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 2001 г.
Помимо высшего руководства собственной страны USSS охраняет и иностранных глав государств и правительств, приезжающих в США с визитами. В 2009 финансовом году, согласно упомянутому годовому отчету, таких визитов насчитывалось, аж, 2182.
Возможно, правда, что это некоторое художественное преувеличение. Так, согласно документу, только во время прошлогодней сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке USSS участвовала в охране "189 иностранных глав государств и правительств и их супруг". В качестве иллюстрации тут же была помещена фотография американского охранника на фоне... президента Ирана. Однако, далеко не все страны мира присылают в ООН делегации на высшем уровне.
Донован сказал, что "ключом" к тонкой и кропотливой работе по обеспечению безопасности в ходе визитов служит четкое сотрудничество и взаимная подстраховка местной и зарубежных служб охраны. Во всяком случае американцы, по его заверениям, готовы "лечь костьми", чтобы защитить как своих, так и чужих лидеров. А на вопрос о том, доверяют ли они "смежникам" собственного президента, когда сами едут, скажем, в ту же Москву, он ответил: "Да, конечно. Мы во многом опираемся на национальные и местные правоохранительные органы при выработке плана охраны нашего президента в другой стране".
Обсуждать достоинства и недостатки охранных служб разных государств, публично сравнивать их друг с другом и с USSS собеседник счел некорректным. "Я никогда не стану давать такие характеристики, - ответил он на вопрос о том, какая из иностранных служб кажется ему наилучшей. - Не мое дело отдавать предпочтение кому-то из коллег". И о российской ФСО он отозвался так же дипломатично: дескать, личного впечатления не имею, но в профессионализме нисколько не сомневаюсь.
Со слов Билла Клинтона и его помощников, в политическую мемуаристику в США попали описания "нештатной ситуации", когда первый президент России Борис Ельцин якобы чуть ли не в тапочках вышел ночью из Блэр-хауса на Пенсильвания-авеню, чтобы лично заказать пиццу. Но в 1995 г, который называют американцы, Ельцин в Вашингтон вообще не приезжал (был осенью 1994 г), да и российские дипломаты утверждают, что ничего подобного не случалось.
На вопрос о том, не может ли он внести ясность в этот заочный спор, Донован ответил отрицательно. "Мы никогда не обсуждаем, что происходит в частной жизни охраняемых лиц, - сказал он. - Это наш принцип. Мало ли что в книгах пишут. Секретная служба никогда не бывает источником такой информации".
Известны, однако, и вынужденные исключения из этого общего правила. Спецпрокурор, расследовавший в 1998 г любовную связь того же Клинтона со стажеркой Белого дома Моникой Левински, требовал показаний от президентской охраны, и та вынуждена была их дать, поскольку Верховный суд США не подтвердил ее иммунитета. Но эту историю Доновану, естественно, вообще не хотелось обсуждать. "Это все тогда же разбиралось и решалось, - сказал он. - Обратитесь к документам того времени и посмотрите"...
Зато о подготовке агентов USSS он рассказал охотно. По его словам, каждый из них - на все руки мастер, обученный не только меткой стрельбе и другим навыкам ближнего боя, но и ведению сложных финансовых расследований, в том числе в киберпространстве. Кстати, согласно отчету, в результате этих расследований за 2009 г по подозрению в подделке денежных знаков были арестованы более 2500 человек в США и 360 - в других странах. Из обращения были изъяты фальшивки на общую сумму свыше 182 млн долл.
По словам Донована, новобранцы USSS после начальных семимесячных курсов подготовки направляются в одно из 142 отделений службы в США и от 7 до 9 лет занимаются финансовыми расследованиями, лишь периодически отвлекаясь для участия в охранных мероприятиях. После этого их как правило забирают на постоянную работу в охрану, опять же на несколько лет, по прошествии которых карьерные траектории расходятся. Одни возвращаются к следственной работе, другие получают административные и иные назначения.
Наверное, отчасти поэтому Донован затруднился с ответом на вопрос о распределении сил в службе по основным направлениям ее работы. По его словам, всего в штате USSS числится сейчас около 7 тыс человек. Среди них - примерно 3500 спецагентов и около 1200 охранников в форме. Остальные - специалисты из подразделений поддержки, административный и технический персонал. Более 1300 агентов обучены различным методам криминалистической компьютерной экспертизы.
Бюджет службы в 2010 финансовом году превышал 1,7 млрд долл. В последние годы он неуклонно растет. По оценкам Исследовательской службы Конгресса, в 2009 г ассигнования на охрану и на расследования распределялись в USSS в соотношении примерно 942 млн к 324 млн долл.
Помимо "домашних" у USSS имеются 22 представительства за рубежом, в том числе в Москве. Служба вообще уделяет сейчас особое внимание Восточной Европе, откуда, на ее взгляд, в последние годы исходит множество угроз для платежных систем в США.
Одной из наиболее удачных международных операций за последнее время в службе считают арест во Франции прошлым летом некоего Владислава Хорохорина - гражданина Украины и Израиля, проживавшего в последнее время в Москве. Теперь в разделе "Розыск" на сайте USSS вывешена ориентировка на такого же молодого парня - Дмитрия Бурака, которого сетевые источники называют то украинцем, то белорусом. Во всяком случае в USSS его, как и Хорохорина, считают чрезвычайно умелым и опасным "хакером", т.е. взломщиком электронных баз данных.
Вообще в последнее время службе все чаще приходится вести бои в виртуальном пространстве. По закону, принятому после терактов 11 сентября 2001 г в США, на нее возлагалась ответственность за киберзащиту ключевой платежной инфраструктуры.
Во исполнение этого задания служба создала уже 29 рабочих групп по противодействию киберпреступности в Америке и две за рубежом - в Лондоне и Риме. Между прочим, Донован сказал, что любой человек, у которого, к примеру, непонятным образом исчезли деньги с американского банковского счета, может обратиться за помощью не в полицию или ФБР, а в Секретную службу США.
Скорее всего, это новость даже для тех, кому работа USSS кажется хорошо знакомой по книгам и фильмам. Действительно, образ агента Секретной службы - один из самых узнаваемых в голливудских боевиках. Не случайно множество детей обращаются к подчиненным Донована с вопросами о том, как стать профессионалом охраны. Ответы им вывешены на сайте службы в Интернете.
При этом сам Донован на просьбу назвать лучшую, на его взгляд, картину из жизни родного ведомства не ответил. Его помощница, присутствовавшая на беседе, сказала, что ей больше всего нравятся фильмы с Клинтом Иствудом. А справочники напоминают, что один из ярких экранных образов агента Секретной службы создал в свое время молодой актер... Рональд Рейган. О подвигах его героя - лейтенанта "Брасса" Банкрофта - было снято целых четыре фильма. О роли президента страны, которую ему позже довелось с успехом сыграть в реальной жизни и в которой ему самому сопутствовала охрана, Рейган тогда, разумеется, и не мечтал.