Новости

25.11.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Село встало на защиту

Сельчане заступились за своего участкового, на которого написали ложный донос

В Омской области начинается процесс по делу старшего участкового Турсунбека Асанова. Статья серьезная - "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Срок наказания - до 10 лет лишения свободы.

Поселок Чернолучье гудит как растревоженный улей. Дядю Толю Асанова здесь знают почти 20 лет.

- От людей на деревне, сами знаете, не спрячешься, - рассказывает местная жительница Надежда Сиюткина. - Турсунбек жил и работал у всех на глазах - мы его как свои пять пальцев знаем. Любой конфликт старался погасить мирным способом. Исключительно порядочный человек. Своих трое мальчишек, еще и двух девочек приемных на воспитание взял. В то, что он поднял руку, просто невозможно поверить...

Потерпевшие - трое парней из соседнего поселка Дачный. Здесь расположен единственный в России дом престарелых для бывших заключенных.

В тот злополучный вечер в интернатовскую рубку, где дежурили два прапорщика. прибежали за помощью деревенские. На улице -драка. Но утихомирить хулиганов прапорщикам не удалось. Позвонили участковому - доложили о конфликте.

Молодой участковый ехать в Дачный один побоялся. Тогда опытный Турсунбек Асанов вызвался поддержать юного коллегу.

В ту самую рубку в доме-интернате Асанов и молодой коллега вызвали всех участников конфликта. Побеседовать и взять показания. Черкашин и Лисняк честно написали, что ругали прапорщиков матом, так как находились в нетрезвом состоянии. Баранов сказал, что в инциденте не участвовал.

- Нам сказали, что он снимал все, что происходило, на телефон, - вспоминает Турсунбек Асанов. - Когда я попросил его показать видеозапись, то он оттолкнул дежурного, открыл дверь ногой и убежал.

Через полчаса в рубку пришел отец Коли Баранова и предупредил стражей порядка, что их ждут серьезные неприятности. Участковые лишь пожали плечами - подобное они выслушивают каждый день. Завершили дела и уехали.

Через несколько дней Асанова вызвали в прокуратуру. Милиционеру сообщили, что на него заведено уголовное дело. Он жестоко избил сразу трех парней.

Асанов, который четырежды был в "горячих" командировках в Чечне и Северном Кавказе, схватился за сердце... Пришел в себя только в госпитале.

У "жестоко избитых" Черкашина и Лисняка судебно-медицинская экспертиза не обнаружила абсолютно никаких телесных повреждений. У Коли Баранова зафиксировали рану брови длиной 1 сантиметр. По мнению экспертов, она могла образоваться от чего угодно. Однако этого хватило для того, чтобы следственная машина стремительно завертелась. В деле появились показания нескольких свидетелей: близких родственников Баранова, Черкашина и Лисняка. Которые якобы стояли у двери в рубку и слышали разговоры на повышенных тонах и звуки ударов. Но на судебном процессе ни один из них так и не смог вспомнить про "звуки ударов".

- Я объясню почему, - говорит адвокат Асанова и демонстрирует видеозапись допроса свидетелей.

После ее просмотра даже представитель прокуратуры не может скрыть удивления. На записи четко видно, как свидетели подписывают протоколы в том месте, где пальцем показывает следователь. Не читая, что он написал.

По показаниям одной из свидетельниц, Асанов бил ребят боксерскими перчатками, другая утверждает - давал пощечины, третья - просто размахивал кулаками. Три санитарки, дежурившие в соседнем кабинете, не слышали "ничего криминального". Видимо, поэтому и не заинтересовали следователей, показания с них не взяли.

И тут выясняется самое интересное. О Коле Баранове и его друзьях в самом поселке говорят полушепотом. Уже несколько лет подряд "первые парни на деревне" держат в страхе весь Дачный. Несколько лет назад Баранов получил первую судимость - обворовал дачи. Но срок получил условный. Может, тогда веселая троица и почувствовала себя хозяевами жизни.

На друзей в местную милицию не раз поступали жалобы. В основном, от избитых сельчан и пострадавших от домоганий девчонок. Только официально было зарегистрировано четыре заявления об изнасиловании несовершеннолетних. Однако по неизвестным причинам в возбуждении уголовного дела родителям было отказано.

- Моя дочка до сих пор боится выходить вечерами на улицу, - рассказывает Надежда - мама восемнадцатилетней Кристины. - А я давно перестала верить в справедливость.

Впрочем, мнение общественности на следствие не влияет. Видимо, сказывается влияние отца Николая - Виктора Баранова. Человек в поселке он заметный. Занимается, по словам земляков, неофициально заготовкой леса. И по сути на него работает половина села. Опять же неофициально. Другой работы в Дачном нет. Либо к Баранову, либо в дом-интернат, где количество рабочих мест ограничено. Зависимость от семьи Барановых сказывается на всем происходящем тут.

Сельчане и теперь уверены в том, что участкового посадят, а троица еще раз докажет, кто в деревне главный.

И такой вариант, как мы знаем, не исключен.

Правда, Турсунбек Асанов не сдается. Он продолжает работать. Руководство УВД его поддерживает, удостоверившись в том, что он не виновен.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область