Новости

26.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Экстремистов брали штурмом

Вчера в Татарстане развернулись настоящие боевые действия

В ходе спецоперации силовики республики уничтожили трех подозреваемых в попытке подрыва милицейского автомобиля.

Напомним, как писала "РГ", 11 ноября этого года руководитель чистопольского отделения Центра противодействия экстремизму обнаружил в своей служебной машине самодельное взрывное устройство. По счастливой случайности оно не сработало и покушение сорвалось. Было заведено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом" и "покушение на посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". В федеральный розыск были объявлены жители Чистополя - 34-летний Руслан Спиридонов и 30-летний Альберт Хуснутдинов.

В среду днем в лесу вблизи деревни Селенгуши Нурлатского района на подозреваемых наткнулись егерь и охотник. Они посчитали, что это браконьеры, и попытались их задержать. Один из преследуемых открыл огонь из автомата. Отстреливаясь, незнакомцы ушли в лес. Егерь сразу же связался с милицией и чуть позже опознал по фотографии стрелявшего в него Руслана Спиридонова.

На поиски подозреваемых бросили все силы милиции Нурлатского и близлежащих районов, включая бойцов спецназа. Когда злоумышленников обнаружили, они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Около одиннадцати вечера недалеко от деревни Кичкальня Нурлатского района подозреваемые обстреляли автомобиль дежурного экипажа сотрудников частного охранного предприятия. Затем еще полночи вели ожесточенную перестрелку с милиционерами в районе деревень Кичкальня и Новое Альметьево.

Как сказал старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Абдуллин, вчера около двенадцати часов дня сотрудникам милиции удалось блокировать преступников в районе деревни Новое Альметьево в заброшенном доме. На предложение сдаться и сложить оружие подозреваемые открыли беспорядочный огонь. Жители деревни были в шоке от происходящего и попрятались по своим домам.

Как сказали корреспонденту "РГ" в МВД по Татарстану, силовикам пришлось отказаться от штурма дома из-за плохой видимости. Преступники воспользовались этим и скрылись. Для их задержания пришлось оцепить район и прочесать местность. В итоге трое вооруженных преступников уничтожены. Ими оказались жители Чистополя - находившиеся в федеральном розыске 34-летний Руслан Спиридонов и 30-летний Альберт Хуснутдинов, а также присоединившийся к ним 26-летний Алмаз Давлетшин. При них обнаружены автоматы, подствольный гранатомет и большое число патронов. Кроме того, силовики нашли дом, где скрывались преступники, в нем находился запас продуктов и арсенал.


Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Лица террора