Новости

26.11.2010 00:10
Рубрика: Спорт

На дне корзины

Российские ЦСКА и "Химки" потерпели очередные поражения

Нынешний сезон в Евролиге рискует стать для российских клубов самым провальным за всю историю. Оба наших представителя в главном клубном турнире континента могут завершить борьбу уже на групповом этапе.

Самым впечатляющим, конечно, стало падение ЦСКА. Московские армейцы восемь лет подряд пробивались в "Финал четырех" и дважды выигрывали главный приз. Даже в прошлом сезоне, когда "красно-синие" уже были вынуждены включить "режим экономии", команда оставалась на плаву. Отказавшись от серьезных приобретений, ЦСКА под руководством молодого тренера Евгения Пашутина все равно выиграл три трофея - чемпионат и Кубок России, а также Единую лигу ВТБ, а в "Финале четырех" уступил лишь будущему победителю турнира "Барселоне" и финишировал на почетном третьем месте.

Мало кто ожидал, что с приходом в команду нового наставника Душко Вуйошевича все в одночасье развалится. Однако уже в первом матче Евролиги армейцы на родном паркете были биты не хватающим звезд с неба миланским "Армани Джинс". Как выяснилось, это поражение стало лишь началом тяжелого кризиса. До ответного визита в столицу мировой моды ЦСКА проиграл еще трижды при одной-единственной победе и окопался на последнем месте в группе. В такой ситуации лишь победа над "Армани Джинс" оставляла армейцам шансы побороться за попадание в ТОП-16. И поначалу казалось, что на этот раз москвичам улыбнется удача.

"Красно-синие" хорошо начали матч и довольно быстро сделали разницу в счете двузначной. Но затем сбавили обороты и на большой перерыв отправились в роли догоняющих. По сути равная игра закончилась нервной концовкой, в которой каждый точный бросок был на вес золота. На площадке в составе ЦСКА находились лучшие люди - Холден, Смодиш, Шишкаускас, Лэнгдон, Хряпа. Но как же далеки теперь эти великолепные мастера от себя самих образца хотя бы двухлетней давности. Постоянные потери, неточные броски, беззубая игра в атаке и как результат промах Шишкаускаса с линии штрафных в самый ответственный момент, перечеркнувший все надежды. В итоге победа итальянцев 71:65, которая оставляет ЦСКА лишь теоретические шансы на выход из группы.

Президент армейского клуба Андрей Ватутин после игры не стал делать громких заявлений, ограничившись словами о том, что сезон еще не закончен. А Душко Вуйошевич сконцентрировался на разборе игры.

- Мы знали, что этот матч будет трудным для нас, и оказались правы. Мы отлично начали и показывали хороший баскетбол в первой половине, - сказал главный тренер ЦСКА. - Но "Армани Джинс" улучшил процент попаданий и стал играть более эффективно в защите, что создало нам большие проблемы. В итоге соперник одержал заслуженную победу, с чем я его и поздравляю.

Откровенно говоря, многие ждали от Вуйошевича других слов. Уже не первую неделю эксперты в один голос твердят о том, что в неудачах ЦСКА главная вина лежит на тренере. За несколько месяцев сербский специалист так и не выучил русский язык, по-английски он также не говорит. Это сильно затрудняет контакт наставника с подопечными. Как результат - армейцы не только уступают соперникам, которых еще недавно "раскатывали" по паркету, но и не показывают вразумительной, поставленной командной игры. Пока заявления об отставке Вуйошевича нет, но если оно появится в самое ближайшее время, никто не удивится.

У второго российского представителя в Евролиге подмосковных "Химок" дела также идут не лучшим образом. После приличного старта команда Серджио Скариоло проигрывает матч за матчем. Выезд в Польшу к аутсайдеру группы "Прокому" исключением не стал. Большая часть встречи прошла в равной борьбе, но в концовке химчан немного не хватило - 67:71. Таким образом, "Проком" одержал первую победу в Евролиге, а подмосковная команда теперь рискует не попасть в ТОП-16.

Спорт Баскетбол