Новости

26.11.2010 00:12
Рубрика: Общество

В беде не оставят

В 2011 году 60 процентов бюджета Подмосковье потратит на "социалку"

Какие изменения ждут подмосковных льготников в будущем году? Появятся ли новые формы поддержки? Подобных вопросов от читателей накопилось немало в нашей редакционной почте. На них в беседе с корреспондентом "РГ" ответила министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина.

Российская газета: Валентина Ивановна, в конце прошлого года подмосковным ветеранам и другим льготникам пришлось немало поволноваться из-за предполагаемой отмены бесплатного проезда на общественном транспорте в Москве. Пенсионеры сейчас интересуются через газету: а в будущем году им не придется покупать билеты в столичных автобусах и метро?

Валентина Лагункина: Уверяю: в общественном транспорте столицы в 2011 году бесплатно будут ездить не только пенсионеры, но и все жители Подмосковья, которые прежде имели такую льготу.

РГ: Ходили слухи, что вскоре льготники смогут ездить на электричках по социальной карте определенное количество раз...

Лагункина: Нет, сколько надо, столько человек и будет ездить. Но хочу заметить: статья расходов бюджета области на транспортные льготы - одна их самых значительных. Поэтому постоянно призываем жителей проявлять сознательность и не передавать карточки гражданам, не имеющим права на бесплатный проезд. Ведь порой получается, что тот или иной пенсионер умудряется совершить более 100 поездок! Область честно выполняет свои обязанности перед льготниками, такой же честности мы вправе ждать и от жителей.

РГ: В 2011 году заканчивается срок действия социальных карт жителей Московской области, рассчитанный на пять лет. Многие переживают: вдруг карта станет уже недействительной, а ехать в Москву надо...

Лагункина: Не стоит об этом беспокоиться. Замена карт будет идти поэтапно, в плановом порядке. Для этого надо будет прийти в территориальный орган социальной защиты населения. Когда именно стоит туда обратиться, им сообщат дополнительно.

РГ: В почте газеты несколько писем с одним вопросом: сохранятся ли в 2011 году все меры поддержки, установленные прежде?

Лагункина: Именно так. По сложившейся традиции бюджет Московской области и на 2011 год имеет социальную направленность: на эту сферу предполагается израсходовать свыше 60 процентов средств. На оказание социальной поддержки и предоставление льгот жителям предусмотрено на 8 миллиардов рублей больше, чем в этом году. Значит, помощь от области увеличится. Даже в кризисные годы Подмосковье находило возможность увеличивать ее объем нуждающимся в этом жителям. Так, с апреля этого года за счет выросшей доплаты пенсия инвалидов Великой Отечественной войны с небольшим трудовым стажем стала составлять не менее 10 тысяч рублей в месяц. С мая текущего года все участники и инвалиды Великой Отечественной практически не оплачивают жилищно-коммунальные услуги: 50 процентов им компенсируют из федерального бюджета и столько же - из областного.

В Подмосковье постоянно расширяется список жителей, которые могут рассчитывать на помощь от области, вводятся и новые ее виды. Свежий пример. На последнем заседании правительства было принято решение о дополнительной поддержке жителей Московской области, имуществу которых был нанесен вред в результате природных пожаров этим летом. Они будут освобождены от уплаты транспортного налога по одному транспортному средству за 2009 и 2010 годы.

РГ: А что с жильем для очередников - ветеранов Великой Отечественной? Все справили новоселье?

Лагункина: 696 ветеранов, вставших в очередь до 1 марта 2005 года, получили квартиры еще в 2009 году. После выхода в свет Указа президента в январе 2010 года о предоставлении квартир тем ветеранам, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года, перед Подмосковьем встала задача улучшить условия 895 человек. Из них 360 ветеранов уже получили квартиры. Остальные справят новоселье в ближайшее время.

РГ: В будущем году Фонд социального страхования передаст министерству социальной защиты населения полномочия по обеспечению областных инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками в санатории. Дополнительных сложностей у жителей не будет?

Лагункина: Уверена, передача полномочий никоим образом не скажется на обеспечении ветеранов и инвалидов. Их обслуживание только улучшится. А вот адрес, по которому необходимо будет обращаться за путевками или средствами реабилитации, изменится. С нового года эти вопросы станут решать территориальные органы социальной защиты населения. Но до 1 января 2011 года жителям области по-прежнему надо обращаться в подразделения Фонда социального страхования по месту жительства. Все нереализованные до конца этого года заявления будут переданы нашему министерству.

У нас уже есть опыт исполнения полномочий, за которые раньше отвечал Фонд социального страхования. В этом году область впервые полностью занималась организацией детского отдыха. Каких-то дополнительных трудностей по устройству ребят в лагеря и санатории у родителей не возникало. Если в 2009 году отдохнули 270 тысяч человек, то в этом - 276 тысяч. И в будущем году число ребят, охваченных организованным отдыхом, не сократится.

РГ: В области недавно заработал детский телефон доверия. О нем уже многие узнали?

Лагункина: В день происходит до 30 обращений! Звонят люди среднего возраста и пожилые, подростки страше 11 лет. Детям младшего возраста это, наверное, сделать сложнее. Хотя есть и такие звонки. Люди обращаются с самыми разными проблемами. Например, одна девочка в отчаянии из-за того, что родители решили развестись. Другую одноклассники дразнят "некрасивой". Девятилетний мальчик обидел учительницу и спрашивает совета, как ему лучше извиниться. На каждый вопрос обратившиеся получают ответ. Причем в ту же минуту. Такая оперативность обеспечивается высокой технологичностью проекта. Звонок на общероссийский номер 8 800 2000 122 сначала идет к психологу, который дежурит в Клину. Если линия занята, вызов автоматически переадресуется в Щелково. Если и здесь поговорить не удается - в Каширу или в Химки.

РГ: Жительница Железнодорожного Вера Васильева через газету хочет узнать, имеет ли ее мать право на звание "Ветеран труда", если ее трудовой стаж составляет 52 года и ее приняли на завод в 1943 году, когда ей было 15 лет. А из всех наград - Почетная грамота Министерства легкой промышленности СССР.

Лагункина: Да, имеет. Присвоение звания "Ветерана труда" осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" от 12.01.1995. Звание присваивается тем, чей трудовой стаж составляет 40 лет для мужчин и 35 - для женщин, а также человек должен быть награжден государственными или ведомственными наградами федерального значения. Напомню также, что в соответствии с областным законом "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" с 1 января 2008 года лицам, не имеющим государственных или ведомственных наград, но чей стаж составляет не менее 50 лет, установлена мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты. Сейчас ее размер составляет 911 рублей. Это равноценно всем льготам, которые есть у имеющих звание "Ветеран труда".

РГ: 83-летний Игорь Воронин из Мытищ пишет, что живет один, ему сложно себя обслуживать. Его интересует, сколько придется платить за пребывание в интернате для престарелых.

Лагункина: Оплата составляет: 75 процентов от пенсии - за содержание и пребывание в интернате, и 75 процентов от разницы между среднедушевым доходом ветерана и пенсией - за предоставляемые услуги. В среднем получается 75 процентов от доходов гражданина.

РГ: Следующий вопрос прислал Сергей Архипов из Ленинского района. Он пишет: "Живу в семье сына. Он и жена все время на работе, часто в командировках. А у меня со здоровьем все хуже. Поэтому придется обращаться с просьбами к социальному работнику: принести лекарства, продукты... Такая услуга будет платной?"

Лагункина: Бесплатно такие услуги получают инвалиды и одинокие граждане или супружеские пары, доход которых составляет ниже 150 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для соответствующей категории. Остальным инвалидам или пенсионерам услуги соцработника надо оплачивать частично или полностью. Но цена за них вполне доступная. У кого-то есть потребность, чтобы ему помогли помыть пол, прибрать в квартире, постирать или погладить белье, приготовить обед... И тут поможет соцработник. Но такие услуги предоставляются только за полную плату. Узнать о расценках и заключить договор на их получение может любой пожилой человек, для чего ему необходимо обратиться в свой территориальный орган социальной защиты. В Московской области действует 534 отделения социальной помощи на дому. Они есть в каждом муниципальном образовании. Только за первое полугодие 2010 года специалисты этих служб оказали услуги около 51 тысяче пожилых жителей области. В области создана стройная система социальной защиты жителей, которая позволяет оказывать им поддержку не только деньгами, но и различными социальными услугами. Мы постоянно стремимся повышать уровень и качество жизни наших уважаемых ветеранов.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники