Новости

26.11.2010 00:10
Рубрика: Общество

Не пьем по праздникам

Петербургские депутаты предлагают ввести алкогольный комендантский час

Продавать в праздник спиртные напитки лишь полчаса в день - с таким предложением обратились петербургские парламентарии к губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко.

Автора идеи Алексея Тимофеева и поддержавших его коллег-депутатов беспокоит атмосфера массовых гуляний и праздников.

- В связи с тем, что продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции разрешена до 11 часов вечера, к началу мероприятий, посвященных празднику выпускников "Алые паруса", по городу уже гуляют тысячи молодых людей, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, - подчеркнул он.

Отдельную опасность, по мнению депутатов, представляют новогодние праздники, "когда в руках у изрядно выпившего человека оказываются петарды, ракеты и салюты".

Опираясь на нормы федерального законодательства, согласно которым субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя, депутаты считают возможным ввести "алкогольный комендантский час" и полностью запретить продажу алкоголя за два дня до праздника. Впрочем, городским властям предложен и компромисс.

- В случае если алкогольный комендантский час не может быть введен круглосуточно, то представляется целесообразным разрешить продажу данной продукции не более 3-4 часов в сутки в течение двух дней до праздника и не более получаса в день праздника, - полагает Тимофеев.

По закону Валентина Матвиенко должна высказать свое отношение к данной инициативе в течение месяца.

Кстати, в соседней с Санкт-Петербургом Швеции уже несколько лет действуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни. По субботам купить спиртное (кроме пива) можно только до часу дня, по воскресеньям торговля запрещена. Продается алкоголь только в специальных магазинах.

В Уфе же депутаты городского совета к проблеме пьянства подошли с другой стороны: пьяным согражданам простили долги за содержание в медвытрезвителях и обеспечили комфорт. Подвыпившими горожанами, появившимися в непотребном виде в общественных местах, отныне будет заниматься специальное новое учреждение.

- До окончательного решения на государственном уровне вопроса о том, в какой подведомственности будут находиться вытрезвители, руководство нашего города приняло решение о создании в Уфе социально-реабилитационного центра для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, - пояснила в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева.

Центр будет располагать двумя отделениями. Новое учреждение будет находиться в ведении управления по социальной политике уфимской администрации, а финансироваться - из городского бюджета. Кстати, его содержание по сравнению с расходами на прежние городские медвытрезвители, по подсчетам специалистов управления, потребует денежных средств в три раза меньше.

Но самое главное - кардинально изменятся принципы работы.

- Для центра не будет установлено никаких плановых показателей, главным в его деятельности станет оказание медицинской, психологической и социальной помощи нетрезвым людям. Доставку "пациентов" в центры по-прежнему будут осуществлять милицейские патрули, но на этом их функции и закончатся, - рассказала корреспонденту "РГ" главный специалист городского управления по социальной политике Татьяна Гайдаренко. - На сегодня оба отделения практически готовы к эксплуатации: установлены камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать все, что происходит с пациентами, укомплектованы штаты, главными специалистами которых станут медики и психологи.

Пребывание в учреждении будет бесплатным. А вот если кто-то из его клиентов пожелает воспользоваться дополнительными услугами - например, добраться до дома с комфортом на следующий день после ночи в центре, - можно оплатить доставку на дом на автомобиле.

По данным управления внутренних дел города Уфы, в последние годы работы медвытрезвителей в них доставляли за сутки в среднем от 30 до 60 человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ПФО Башкортостан Уфа Проблема алкоголизма