Новости

26.11.2010 00:06
Рубрика: Власть

С днем рожденья, ваша честь!

Сергей Собянин поздравил Московский арбитражный суд с 75-летием

Развитие арбитражного судопроизводства имеет сегодня ключевое значение для России. Такое заявление сделал вчера мэр столицы Сергей Собянин на торжественной встрече, посвященной 75-летию Арбитражного суда Москвы.

- На московскую судебную систему ориентируется вся страна, - подчеркнул столичный градоначальник. - Зачастую на чаше весов современного арбитража судьбы крупнейших компаний, которые сегодня задают тон инвестиционной политики города. Арбитражный суд также стоит на страже государственных интересов, защищая государственную собственность.

Как отметил мэр, только с начала этого года столичным арбитражным судом было рассмотрено около 700 дел, в которых участвовало правительство Москвы. "То, как вы профессионально защитили государственную собственность, делает вам честь!" - поблагодарил судей мэр.

Председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко в свою очередь отметил, что в последние годы для обеспечения качественного судопроизводства городские власти сделали много. Суд получил новое здание рядом с метро "Тульская". В распоряжении судей - новейшее компьютерное оборудование, необходимые консультативные базы, просторные залы заседаний. Да и посетителям здесь комфортно. Но в то же время, по словам Свириденко, и нагрузка на арбитраж сильно возросла: только за последний год в два с половиной раза. "Каждый судья в день рассматривает от 30 до 50 исков, - отметил он. - Это колоссальная нагрузка и огромная ответственность. Ведь судья, как и врач, ошибаться не может".

Большинство претензий сегодня, которые проходят через Арбитражный суд Москвы, касаются взыскания долгов. Вот лишь несколько примеров дел. В скором времени будет рассматриваться иск французов к одному из крупнейших застройщиков "Москва-Сити". Цена вопроса - более 6 миллионов долларов. Именно столько россияне задолжали зарубежным партнерам. Рассматривается сейчас иск кредиторов и к известной торговой сети, продающей товары для детей. Если кредиторы выиграют дело, то им будет возвращено более 400 миллионов рублей. На днях столичный арбитраж снизил в два раза сумму штрафа для одной из крупнейших нефтяных компаний. Претензии к ней предъявила ФАС, посчитав цены на бензин чрезмерно завышенными. Но тем не менее компания заплатит в пользу государства более 2 миллиардов рублей.

Для того чтобы снизить нагрузку на судей, глава столичного арбитража предлагает рассматривать кредитные иски в "приказном порядке", то есть по ускоренной процедуре выдачи судебного приказа. Ведь спорить в таких делах по большому счету не о чем: долги надо отдавать. Так что такой порядок поможет реально разгрузить суды от значительного количества так называемых "бесспорных" дел.

И еще. До 15 процентов всех дел, рассматриваемых в арбитражах, приходятся на иски "ценой" от одной до десяти тысяч рублей. По мнению Олега Свириденко, большинство из них можно было бы и не доводить до суда, а решить как-то иначе, например, расширив практику урегулирования споров в досудебном порядке.

Власть Работа власти Судебная система Москва Мэр Москвы