Новости

26.11.2010 00:05
Рубрика: Общество

Безотходный пример

В Дубне стали собирать мусор раздельно

В Дубне городские власти решили научить местных жителей культурно обходиться с бытовыми отходами. Не сбрасывать их в одну кучу, а сортировать и разносить по разным контейнерам.

Нужно это не только для того, чтобы город стал еще чище, чем он есть сейчас, но и для улучшения экологической обстановки. Ведь два существующих на окраинах наукограда полигона по захоронению твердых бытовых отходов заполнены почти под завязку.

- В европейских странах уже давно идут по пути создания не новых свалок, а безотходных производств, - подчеркивает заместитель главы администрации Дубны по вопросам городского хозяйства Александр Брунь. - В Финляндии, например, девяносто процентов отходов перерабатывается, а захоранивается всего десять. Сейчас финны выходят на девяностопятипроцентную переработку. А мы, что, разве меньше любим свой город?

Именно финский опыт переработки твердых бытовых отходов и взяли на вооружение дубненцы. Городские власти вместе с представителями компании "Экосистема" разработали целое положение о порядке обращения с ТБО. Началась его реализация с установки в городе специальных синих пластиковых контейнеров (рядом с привычными серыми мусорными баками), в которые можно класть все, что пойдет на дальнейшую переработку. То есть - металлы, бумагу, картон, полиэтиленовую тару и различные виды пластмасс. "Первым делом решили установить такие новенькие контейнеры в левобережной части города, - рассказывает Брунь. - Здесь проживает порядка 21 тысячи жителей".

- И что, люди как один стали сортировать бытовые отходы? - интересуюсь у замглавы администрации.

- Ну, нет, конечно, - огорчается он, - раздельный сбор мусора - пока из разряда экзотики. Поручили управляющим компаниям проводить разъяснительную работу с жителями, намерены заказать социальную рекламу - плакаты, ролики на телевидении. Ну, как говорится, капля камень точит.

Вслед за левым берегом еще 200 новых контейнеров должно появиться до конца года в так называемой институтской части города и в районе Большой Волги. Весь мусор, который скапливается в уже установленных, идет сначала на сортировку, а потом и на переработку.

Недавно в Дубне российско-финская компания "Экосистема" открыла мусоросортировочный комплекс. "Это первый в городе подобный комплекс, который является ключевым звеном в создании в Дубне системы обращения с твердыми бытовыми отходами, - поясняет генеральный директор "Экосистемы" Кирилл Дзюба. - Наш комплекс получает на сортировку отходы от объектов жилого фонда, а также торговли и промышленности. Производительность завода - 30 000 тонн сырья в год. Дальше рассортированные отходы идут на переработку".

Правда, в городе пока нет своего перерабатывающего предприятия. Но в соседнем Талдомском районе уже подобран участок земли, на котором года через два появится региональный центр по переработке и утилизации ТБО. "Все, что можно использовать во второй раз, нужно использовать, - убежден замглавы администрации Александр Брунь. - Из картона снова можно получить картон, из пластика - пластик. И сколько сырья сэкономим, сколько природы не загрязним. Ведь от полигонов, где проводится стопроцентное захоронение отходов, идет загрязнение атмосферы, подземных вод. Поэтому будем поэтапно расширять деятельность по утилизации отходов. Культура сбора и переработки мусора, несомненно, говорит и о культуре общества в целом".

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область