Новости

26.11.2010 00:33
Рубрика: Власть

Десять минут в год

Госдума послушает непарламентские партии и уточнит уважительные причины пропуска заседания

Непарламентские партии смогут получить думскую трибуну 10 декабря нынешнего года. Совет палаты вчера наконец определил дату пленарного заседания, на которое для обсуждения актуальной, общественно значимой темы будут приглашены представители партий, не попавших в Госдуму.

Раз в год открыть перед безмандатными партийцами двери нижней палаты и допустить к думскому микрофону обязал депутатов Госдумы инициированный президентом закон. И вот после встречи с главой государства лидеры парламентских партий, видимо, решили, что пора свое обязательство выполнить и послушать оппонентов. Тем более что быстро нашлась и тема, достойная стать предметом обсуждения - трудовые отношения. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, в последнее время появилась масса предложений по совершенствованию трудовых отношений, в частности об увеличении пенсионного возраста, увеличении продолжительности рабочей недели, по вопросам увольнения работников, о введении понятия дистанционная работа и так далее.

"Эти вопросы достаточно резонансные и, безусловно, имеют отношение ко всем гражданам нашей страны", - считает Грызлов. Спикер напомнил, что сейчас в России семь зарегистрированных партий. Четыре из них - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" - парламентские. Значит, приглашения и предлагаемые к обсуждению вопросы, согласно закону не позднее чем за пять дней до заседания, должны быть направлены в три партии - "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". Поскольку такое обсуждение будет проводиться впервые, комитету по регламенту поручено расписать процедуру поминутно. Предполагается, что длиться она будет полтора часа. И начнется с доклада главы Комитета Госдумы по труду и социальной политике. Каждой партии будет предоставлено по десять минут для выступления.

Сегодня Госдума наконец уточнит, какие же причины будут считаться уважительными для пропуска депутатом пленарного заседания. За повышение депутатской дисциплины в нижней палате парламента начали активно бороться в конце прошлой сессии, после того как президент Дмитрий Медведев признался, что ему стыдно смотреть на пустые кресла в зале пленарного заседания, и посоветовал народным избранникам ходить на работу. Думцы к началу осенней сессии приняли ряд мер для повышения собственной дисциплины. Но никак не могли договориться, в каких случаях отсутствие депутата на заседании может считаться уважительным. И вот наконец проект соответствующих поправок в регламент готов. Согласно ему депутаты смогут пропускать пленарные заседания Госдумы в случае командировки по распоряжению спикера палаты или первого вице-спикера, а также участия в выполнении поручений Госдумы и Совета Думы. Уважительным будет считаться отсутствие по причине "исполнения гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также обстоятельства непреодолимой силы". Однако что это за обстоятельства, не уточняется.

В список, вынесенный сегодня на утверждение палаты, также вошли общечеловеческие уважительные причины - болезнь, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, а также иные семейные обстоятельства.

Сегодня должна решиться и судьба освободившегося места вице-спикера Госдумы, принадлежащего по квоте фракции "Единая Россия". Этот пост стал вакантным в связи с назначением Вячеслава Володина руководителем аппарата правительства. Борис Грызлов сразу предположил, что эта должность будет упразднена. Комитет Госдумы по регламенту с этим согласился.

Депутатам сегодня предстоит также поправить отклоненный президентом закон, касающийся организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума