Новости

26.11.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Веселый Роджер

Федерер обеспечил себе выход в полуфинал на итоговом турнире в Лондоне

Швейцарец, вторая ракетка мира, но по-прежнему считающийся лучшим игроком всех времен и народов, занял первое место в группе "В" на заключительном чемпионате Ассоциации теннисистов-профессионалов в столице Англии.

Последовательно одолев трех "одноклассников" - а у всех восьми ведущих один, высокий, класс игры, - Роджер Федерер ждет теперь, скорее всего, в соперники своего извечного оппонента, испанца Рафаэля Надаля, первого номера в рейтинге. Но их рандеву произойдет, наверное, в воскресенье. И это будет очередной финал мечты.

Напомним, что Федерер сначала обыграл испанца Давида Феррера, потом британца Энди Маррея - и того, и другого в двух сетах, а это важно на групповом этапе. Вчера же, несмотря на отчаянное сопротивление, Роджер разделался с Робином Содерлингом из Швеции - 7:6, 6:3.

Напомню, что на этом соревновании учитываются не только победы, но и сеты, даже геймы. В первой партии швед набрал наибольшее количество очков при проигрыше сета. Во второй нужно было бы так же упорно сражаться. Дотошные статистики уже все подсчитали: если бы Робин взял как минимум четыре гейма, то он бы еще теоретически мог претендовать на второе место в группе, ведь швед же выиграл один матч - против испанца Феррера. При ином раскладе из группы, скорее всего, выдвигается британец Энди Маррей - если, конечно, не проиграет крупно Ферреру. Но при счете 3:3 "шведская стенка" рухнула окончательно. Роджер, словно чувствуя "вину" за то, что в прошлом году он, сражаясь с аргентинцем Дель Потро, "прокатил" Энди Маррея (то есть сыграл матч с точностью до гейма, дабы не пустить шотландца в полуфинал. - Прим. А.Е.), на этот раз сделал все от него зависящее, чтобы Энди оказался в четверке сильнейших в Лондоне. Ну а Робина "веселый Роджер" лишил всякого интереса наблюдать хотя бы по телевизору вчерашний ночной матч между Феррером и Марреем. Как бы ни сыграли испанец и шотландец, шведу одна дорога - домой.

А что же Федерер? Роджер незадолго до этого матча дал интервью, в котором разоткровенничался: "Не такой уж я железный, не такой серьезный. На корте - да, может быть. Но в обычной жизни я мягкий. И, как утверждают близкие, довольно-таки сентиментальный. Сам же я считаю себя неунывающим человеком". Он рассказал, что легко перешел к состоянию, когда он стал отцом двух дочек-близнецов. "Я счастлив, когда дети рядом со мной, - заметил Роджер. - Это дает мне еще большую мотивацию. Я рад, что занимаюсь любимым делом - играю в теннис. К тому же я - отец двух детей и муж Мирки".

Что касается другой группы - "А", то там лидирует Рафаэль Надаль. Первая ракетка мира обыграл сначала американца Энди Роддика в трех сетах, а потом - серба Новака Джоковича - 7:5, 6:2. Рафа заметил, что он уже почти полностью освоился на быстром покрытии лондонского стадиона. Ну а Новак жаловался на проблемы со зрением - что-то было не в порядке с его линзами.

У Джоковича, как и у чеха Томаша Бердыха, по одной победе и по одному поражению. А вот Роддик пока остался ни с чем. Американца раздражает, что теннисные матчи проходят словно спектакли в театре: на корте-сцене светло, а на зрительских трибунах темно. А еще мелькает всякая яркая реклама. К тому же, как только игрок совершает эйс, то по окружности всей арены вспыхивает бегущая строка, оповещающая о том, что теннисист выполнил подачу навылет. Так или иначе, но публике это нравится. Да и тем, кто пока побеждает в Лондоне.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA