Новости

26.11.2010 00:10
Рубрика: В мире

По волнам перекрестного года

Если официальное открытие Года России во Франции и Франции в России состоялось 2 марта в Париже, когда президент РФ Дмитрий Медведев открыл выставку "Святая Русь" в Лувре, то его кульминационным завершающим моментом станет гала-концерт в Москве.

Участие в нем примут артисты балета Парижской оперы и Большого театра, а присутствовать на концерте, как ожидается, будут главы правительств двух стран Владимир Путин и Франсуа Фийон. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный комиссар года "Франция - Россия 2010" от Франции Николя Шибаефф.

В свою очередь, с тем чтобы отметить это событие во французской столице, в середине декабря выступит цирк Никулина, а немного позже в зале "Плейель" состоится концерт Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.

Уникальный в истории двусторонних отношений проект считают в высшей степени успешным как в Москве, так и в Париже. В ходе "перекрестного года" в двух странах состоялось свыше 350 мероприятий по линии правительств и более трех тысяч акций, организованных без привлечения государственных финансов. По предварительным подсчетам организаторов, около пяти миллионов человек в России и во Франции тем или иным образом участвовали в мероприятиях года, что вызвало широкий резонанс в обществе. Особое место заняли связи по линии регионов, департаментов, муниципалитетов.

- Думаю, мы достигли целей, которые ставили перед собой, - заявил "РГ" Николя Шибаефф. - Мы добились, чтобы как можно больше людей узнали, что представляют собой во всем их культурном многообразии наши страны. Не говоря уже о грандиозной выставке "Святая Русь", а ее посетили сотни тысяч человек, во Франции прошли десятки экспозиций, где люди имели возможность познакомиться с современным искусством России. Состоялось также множество мероприятий, в которых принимали участие писатели, историки, географы двух стран.

По мнению Шибаеффа, феноменальному проекту удалось придать импульс отношениям между Россией и Францией, которые последние годы идут по восходящей, во многих областях, включая торгово-экономическую.

- Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что многие компании, как российские, так и французские, активно участвовали в "перекрестном годе", - подчеркнул он. - Достаточно вспомнить экономический форум в Санкт-Петербурге, где Франция была почетным гостем. В его работе принимали участие самые видные промышленники двух стран.

Партнерские связи, совместные проекты, по словам французского комиссара, - еще одна особенность "перекрестного года". В качестве примера он привел созданный студентами из университета Монпелье-2 и МГТУ им. Баумана микроспутник, который будет запущен в начале будущего года. Ожидается, тогда же выведут на околоземную орбиту с космодрома Куру и российскую ракету-носитель "Союз".

Между тем

Особо Шибаефф выделил совместные инициативы в художественной области, в частности спектакль французского хореографа Анжелена Прельжокажа, в котором танцуют артисты его труппы и Большого театра. Этот спектакль был показан в России и во Франции, а сейчас с триумфальным успехом идет на сценах европейских городов. Кстати, летом будущего года его еще раз привезут в Москву.

В мире Европа Франция Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники