Новости

26.11.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

В ФСБ нашли "липу"

Обезврежена группа, занимавшаяся подделкой документов

Настоящие сотрудники ФСБ поймали "липовых". Пока не сообщается, сколько человек входили в шайку. Известно лишь, что мошенники подделывали служебные удостоверения сотрудников ФСБ и других силовых ведомств.

Сообщение о разоблачении необычной банды опубликовано на официальном сайте ФСБ. В нем говорится, что группа была межнациональной. Новоявленными чекистами представлялись в том числе и выходцы с Кавказа. Кстати, по сведениям "РГ", именно там и стали впервые находить "липу". Поддельные удостоверения использовали боевики при совершении терактов. Расследование преступной цепочки привело розыскников в Москву.

Удостоверениями торговали в розницу и оптом. Во время охоты за новоявленным отделом кадров лже-ФСБ оперативникам улыбнулась удача, они вышли на организатора производства. Им оказался некий житель Москвы, который пытался продать за крупную сумму поддельное высококачественное удостоверение спецслужбы. В роли покупателей выступили настоящие оперативные работники органов безопасности. Фигуранта дела задержали. Вслед за этим в разных районах Москвы были задержаны и привлечены к уголовной ответственности остальные члены группы, которыми был организован устойчивый канал поставки поддельных удостоверений на территорию Северного Кавказа и других регионов, где они использовались при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

В процессе оперативно-следственных действий изъято оборудование для изготовления поддельных удостоверений, а также иные доказательства, изобличающие преступную деятельность группы.

Пока идет следствие, оперативники пытаются выявить других покупателей, которые в разное время приобрели преступный товар. Сотрудники ФСБ обещают, что те из граждан, кто пока еще пользуется подделками, но сдаст их добровольно, не будут привлечены к ответственности. Это не пустое обещание, а положение, закрепленное в статье 31 УК РФ.

Кстати

Сдавать поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов можно в приемную ФСБ России по адресу: Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 22, либо в приемные территориальных управлений.

Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ