Новости

26.11.2010 00:03
Рубрика: Общество

Молекула молодости

Ученые Подмосковья получили гранты президента РФ

18 молодых ученых Подмосковья удостоились грантов президента Российской Федерации. Торжественное вручение свидетельств победителей состоялось в министерстве промышленности и науки Московской области.

Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Большаков, поздравляя награжденных, подчеркнул широкое географическое представительство грантополучателей. Победители работают, кроме научных центров РАН и наукоградов (например, это Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, институт экспериментальной минералогии РАН в Черноголовке, Институт биофизики клетки РАН в Пущино), в институтах и центрах Щёлковского, Одинцовского и Ленинского муниципальных районов, городах Долгопрудный и Балашиха. Спектр их интересов разный.

Взять хотя бы молодых биологов из Пущинского научного центра РАН. Роман Романов занимается механизмами вкусового восприятия, и вполне возможно, что в будущем результаты его работы смогут быть использованы для модуляции вкусовых ощущений. Сергей Гудков определил физико-химические механизмы образования активных форм кислорода в воде под действием лазерного излучения и электромагнитных волн, их влияние на биологические процессы. И, кроме того, ученому удалось найти способ защиты от радиационной опасности и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Исследования Сергея Гудкова помогут в борьбе со старением и болезнями пожилого возраста. Как сказал сам автор, он ищет и находит новые природные антиоксиданты и радиопротекторы, которые можно использовать в практической медицине для изготовления биологически активных добавок и лекарственных средств. Любовь Гущина занимается проблемой самоорганизации белковых молекул, обозначенной в научном мире более 50 лет назад. Сегодня уровень исследований таков, что позволяет надеяться на прорывы в области лечения онкологических заболеваний, СПИДа, остеопороза и других тяжелых заболеваний, и молодой биолог имеет к этому самое непосредственное отношение. Ну а новая награда поможет ей и ее коллегам существенно продвинуться вперед. Президентский грант - серьезная поддержка на пути к вершинам науки. Он дается на два года, ежегодная сумма - миллион рублей. Как заявил "РГ" 37-летний доктор наук из Черноголовки Олег Сафонов, теперь у него появилась возможность приобрести дополнительное оборудование для экспериментов.

Министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев особо отметил активную позицию совета молодых ученых и специалистов Подмосковья, который с недавнего времени начал действовать при координационной поддержке министерства. Одной из главных своих задач совет считает разработку мер поддержки и помощи тем, кто решил посвятить себя науке.

Общество Наука