Новости

Что нового готовит нам Гражданский кодекс

Вчера председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников раскрыл важные подробности проекта изменений в Гражданский кодекс.

Среди предлагаемых новаций - государство должно компенсировать человеку убытки, нанесенные законными действиями власти. А граждане в целом получат дополнительную защиту от обмана в самых различных сделках. И это, разумеется, далеко не все, что есть в новом законопроекте.

Так что начиная с 2012 года, когда по планам должны вступить в силу изменения, у нас начнется новая жизнь. И это, скорее всего, не преувеличения. По крайней мере Павел Крашенинников назвал Гражданский кодекс вторым по важности законом после Конституции. А на практике именно он призван защитить человека в его частной жизни. В большой стране не может быть маленьких людей.

Как сообщил Павел Крашенинников, проект предусматривает введение механизма компенсации ущерба от правомерных действий властей. Допустим, спецназ штурмом взял дом, в котором засели бандиты. Дом разрушен, но его хозяин - законопослушный человек, который здесь ни при чем. Если говорить по справедливости, то возместить ему убытки было бы правильно.

- Право частной собственности должно цениться выше, чем государственные интересы, - говорит Павел Крашенинников. - Понимаю, что многие со мной не согласятся. Но если возобладает этот принцип, то мы в конечном счете придем к правовому государству.

Если же общество в целом не начнет уважать рядового человека, на пути к верховенству закона нас ждет еще немало препятствий. Но все же авторы нового проекта надеются, что постепенно изменения произойдут не только в законодательстве, но и в головах, а также сердцах. По словам Павла Крашенинникова, добиваться компенсации надо будет через суд. Однако, если стороны достигнут мирного соглашения, оно тоже будет законно.

Одна из спорных инициатив касается нотариусов. Проект заметно повышает их роль, обсуждается даже обязательное оформление через них сделок с недвижимостью. Однако, как сказал Павел Крашенинников, окончательного решения пока не принято. Споры еще идут.

Как бы то ни было, проект добавляет нотариусам работы, причем сделано это с благими намерениями. Планируется, что граждане получат больше гарантий. При регистрации недвижимости должна проверяться и законность сделок. Теоретически так должно быть и сегодня. Однако по большому счету никто ответственности за это не несет. По крайней мере, на практике виновных в ошибке на найдешь. Сегодня государственная регистрация не имеет силы подтверждения законности сделки. Так что говорить "мой дом - моя крепость" надо с большой осторожностью.

Еще одна новация - существенно расширяется понятие кабальной сделки. Также сделка, совершенная под влиянием насилия или реальной угрозы, может быть признана недействительной. Сегодня в законе говорится только о насилии. А что делать, если человека не били, однако давили так, что трудно отказаться?

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по требованию потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, которые добросовестное лицо должно было сообщить.

Интересно, что начальник также будет отвечать за махинации своих подчиненных. Допустим, некая крупная компания заключила сделку, а потом выяснилось, что какой-нибудь ее менеджер умолчал о важной детали, из-за которой клиент теряет большие деньги или вообще почти все. Нередко в таких случаях боссы разводят руками, мол, все вопросы к негодяю. Однако, как сказано в проекте, считается, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем, работником, помощником. Сделку можно оспорить.

Сделка на крайне невыгодных условиях, которую человек был вынужден совершить из-за тяжелых обстоятельств, а другая сторона этим воспользовалась, называется кабальной и может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. В действующих законах о таких сделках сказано вскользь. Проект значительно расширяет понятие такой сделки.

Предполагается, что сделка всегда является кабальной, если ее цена в два раза или более превосходит то, что мог бы предоставить кто-нибудь другой. Скорее всего, подразумевается средняя рыночная цена.

Правила о кабальных сделках соответственно применяются к сделкам, совершенным гражданином на крайне невыгодных условиях вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия.

Также может быть признана недействительной сделка, совершенная под влиянием заблуждения. Условие такое: если бы сторона, зная реальное положение, никогда бы не пошла на сделку, значит, здесь что-то не то. Впрочем, от человека, попавшегося на чью-то удочку, также требуется осмотрительность. Если обман был настолько явным, что любой разумный клиент должен был его распознать, суд может и не пойти навстречу потерпевшему.

Как сказал Павел Крашенинников, в ближайшее время планируется обсуждение предложенных поправок в Гражданский кодекс. При этом планируется, что до конца года они будут переданы президенту.