Новости

26.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Маньяка отпустили погулять

Участковый получил срок за то, что не хотел заниматься ЧП

Вчера Генпрокуратура сообщила, что вступил в силу приговор по делу участкового милиционера Константина Калашникова. Его приговорили к трем годам лишения свободы за то, что он мог, но не стал ловить убийцу, который известен всей стране под именем "битцевский маньяк".

Если бы столичный участковый просто выполнил свои служебные обязанности, то не было бы больше тридцати загубленных человеческих жизней. Напомним, что убийца Александр Пичушкин орудовал в Битцевском парке начиная с 1992 года. Но о нем тогда никто не знал. Маньяк планировал убить 64 человека - по количеству клеток на шахматной доске. Милиция смогла поймать душегуба только спустя четыре года. На допросах он говорил про 61 труп, но суд признал его виновным только в 48 убийствах и трех покушениях на убийство. За эти преступления он и получил пожизненный срок.

На самом деле, как потом стало ясно, маньяка можно было поймать почти сразу - еще в 2002 году, когда он только начал свою охоту на людей. В феврале 2002 года в больницу привезли женщину, которую Пичушкин заманил в Битцевский парк, несколько раз ударил и сбросил в канализационный колодец, но она выжила. Женщина знала, кто такой Пичушкин, и до похода в парк. Материал об этом нападении попал к участковому Калашникову. Но тот утруждать себя не стал и решил, что никакого преступления не было.

Следователи заявили, что сотрудник милиции скрыл от учета особо тяжкое преступление. Последствием этого шага стали еще 33 убийства и два покушения на убийство, которые следом совершил Пичушкин.

Бывший милиционер посчитал, что его слишком строго наказали, и пытался обжаловать приговор в Мосгорсуде, но безуспешно.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Дело о "битцевском маньяке" Преступления правоохранителей