Патриарх Кирилл освятил возрожденный Зачатьевский монастырь

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Литургию и освятил собор Рождества Пресвятой богородицы в возрожденном Зачатьевском монастыре, которому исполнилось 650 лет. Москве неуклонно возвращаются ее святые памятные места.

- Сегодня исторический день для города Москвы и для всей России, - сказал Патриарх Кирилл после освящения храма, - потому что с освящением этого собора в Зачатьевском, самом древнем, московском монастыре как бы завершается основная часть всех восстановительных работ.

По словам Патриарха, когда взираешь на этот "великолепный вознесенный к небу в центре Первопрестольного града храм и когда вспоминаешь историю этого места, начинаешь понимать, что только духовно слепой человек может не видеть руку Божью в своей жизни и в человеческой истории".

Собор, который освящал Патриарх, пятый на этом месте. И это доказывает, что Церковь за двухтысячелетнюю историю проходила через огромные разрушения, истребления и изничтожения, а потом возрождалась, "как из семени, забытого, заброшенного, как бы иссушенного, вдруг возрождается древо",- цитирует Предстоятеля портал Интерфакс-религия.

Ремонтно-восстановительные и реставрационные работы в древнейшем женском монастыре Москвы шли 9 лет. Монастырь, берущий свое начало в 1360 году, с момента, когда великая фигура русской духовной и государственной истории святитель Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия православной Анны и основал при ней монастырь. В монастыре жили его сестры Иулиания и Евпраксия.

За свою многовековую историю монастырь несколько раз уничтожался почти полностью. Последнее покушение на монастырь - в 30-е годы прошлого века привело к тому, что собор, колокольня и храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" были полностью разрушены, на их месте построили обычную школу.

С 1991 года началось возрождение монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II было создано Сестринство во имя Милостивой иконы Божией Матери, которое и стало ступенькой к будущему устроению монастырского жительства.