26.11.2010 00:06
    Поделиться

    Каждое десятое мошенничество в России совершено по мобильнику или Интернету

    Каждое десятое мошенничество совершено по мобильнику или Интернету

    Мошенничества, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, занимают примерно 10 процентов от общего числа выявленных правонарушений в Подмосковье.

    На самом деле, предупреждает начальник отдела "К" ГУВД по Московской области Жанната Сералинова, таких преступлений значительно больше, ведь многие обманутые по разным причинам просто не обращаются в правоохранительные органы.

    До сих пор немало жителей Подмосковья не видят подвоха, когда по телефону им сообщают, что они выиграли в лотерее квартиру, машину или дачу. Чтобы получить "подарки", втолковывает вкрадчивый голос в трубке, надо всего лишь перевести незначительную сумму на указанный счет. Другой способ развести доверчивых граждан на деньги - sms-рассылки. Все тексты похожи: "Мама, у меня проблемы. Вышли на этот номер 300 рублей, не звони. Потом все объясню".

    Впрочем, обманывают людей и на более крупные суммы. Действуют преступники по одной и той же схеме: наугад набирают номер телефона и сообщают жертве, что с их родственником случилась беда и, чтобы уладить все проблемы, требуется определенная сумма денег. Услышав весть о ЧП, жертвы теряют способность трезво мыслить, и мало кто из них пытается перезвонить родственнику.

    Еще один пример: мошенник наугад набирает номер и представляется Александром или Володей. У кого нет приятелей с такими именами? Когда злоумышленник понимает, что жертва сочла его за своего знакомого, сообщает, что поменял номер телефона и просит его записать новый, а старый стереть. Жертва так и делает. Через пару дней мошенник перезванивает и просит взаймы определенную сумму. Деньги нужно отдать подъехавшему человеку либо перевести на счет.

    По данным ГУВД по Московской области, таким способом было обмануто десять человек. По словам Сералиновой, чаще всего "звонками-обманками" развлекаются мошенники из мест лишения свободы. Руководство изоляторов и колоний старается решить проблему, устанавливая специальные глушилки, которые блокируют и делают невозможными звонки. Но эта техника дорогостоящая, установить ее на всей территории тюрьмы сложно, поэтому обязательно найдется какой-нибудь угол, откуда можно беспрепятственно сделать звонок.

    По словам заместителя отдела "К" майора милиции Владимира Форналя, за последний год существенно выросло число преступлений с использованием Интернета. Применяемые ими схемы стали тоже разнообразнее. Если прежде злоумышленники рассылали письма от имени администраций платежных систем, мухлевали с банковскими картами, то теперь предлагают услуги, которые никто не собирается выполнять, или заводят сайты подставных интернет-магазинов, "полки" которых наполнены несуществующим товаром.

    Чтобы обезопасить себя от посягательств мошенников, сотрудники подмосковного ГИБДД советуют прежде всего не проявлять излишней доверчивости, когда поступают сомнительные сообщения.

    Поделиться