Новости

26.11.2010 00:04
Рубрика: Общество

Монументомания

В Ульяновской области установят более ста мемориальных объектов

Ульяновские власти, видимо, решили сделать регион рекордсменом по количеству памятников на душу населения.

В рамках концепции целевой программы по увековечиванию именитых земляков в области в ближайшие два года появятся 104 мемориальных объекта. На их изготовление и установку потратят около 200 млн рублей.

Ульяновская земля богата талантами и знаменитостями. Некоторых симбирян уже увековечили - это Карамзин, Гончаров, Пластов, Ленин. Но остался еще целый список "не охваченных" знаменитых граждан, родившихся или имевших какое-либо отношение к области. Например, автор "Аленького цветочка" Сергей Аксаков, орнитолог Сергей Бутурлин, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, глава Временного правительства Александр Керенский и многие другие. Увековечить их хотят с определенным расчетом: как заявлено в программе, в настоящий момент в регионе более 180 мемориальных памятников. В прошлом году их посетило около 15 тысяч туристов. Когда же количество мест, где можно сфотографироваться, вырастет еще на сотню, гостей должно стать в четыре раза больше.

Между тем "мемориальная" концепция вызвала много вопросов у представителей ученого мира.

- По моим данным, она не обсуждалась ни на одном ученом совете, все решалось кулуарно. Почему такой важный вопрос нужно решать в спешке, а не методом публичных слушаний? И есть ли целесообразность выделять средства из дефицитного бюджета именно на эти цели, - заявил корреспонденту "РГ" ульяновский краевед, доцент УлГУ Сергей Петров.

По его словам, сегодня ремонта требуют многие (если не все) уже установленные памятники. Еще один аргумент противников всеобщей "скульптуризации" Ульяновска - и без того большое количество памятников и монументов на улицах города.

Самое интересное, что устанавливать новые мемориальные объекты будут в большей степени за счет муниципальных образований, бюджеты которых и без того "дырявые". Софинансирование из областной казны будет осуществляться лишь в том случае, если муниципалы выделят 70 процентов от стоимости памятника. В программе есть уточнение: если именитый земляк прославился своими делами на территории нескольких МО, то увековечить его можно в складчину. Но от финансового бремени районные и городские власти это все равно не спасет.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Ульяновск - культурная столица СНГ