Новости

26.11.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Сердце в расход

Коммерсанты при медицине наживались на льготных операциях для пенсионеров

Крупная афера выявлена в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова.

Некоторые сотрудники этого известного и уважаемого центра придумали для себя новый источник доходов. Льготные операции пожилым людям, ветеранам войны и труда они сделали платными.

Вскрыл мошенничество два года назад известный врач Сергей Готье, когда был назначен сюда директором. Правда, тогда это учреждение называлось "НИИ трансплантологии искусственных органов", который входил в систему Росмедтехнологий. Теперь же научный центр подчиняется минздравсоцразвития.

Сергею Владимировичу потребовалось примерно три месяца, чтобы вникнуть в дела и проблемы научного центра. Вот тогда он и обратил внимание на некоторые, мягко говоря, странности в деятельности своих коллег. Причем далеко не рядовых сотрудников.

Сразу оговоримся: речь не идет о подпольной торговле человеческими органами и прочих ужасах, будоражащих воображение, когда звучит термин "трансплантология". В одном из помещений научного центра обосновалась коммерческая фирма "Медиан". Ее сотрудники не оказывали никаких медицинских услуг, а продавали так называемые расходники - стенты. Это высокотехнологические изделия, которые вставляются в коронарные сосуды. Продавали в фирме и средства доставки этих стентов, в том числе катетеры.

Сергей Готье рассказал корреспонденту "Российской газеты", что никаких официальных взаимоотношений у научного центра с "Медианом" не было - ни соглашения о сотрудничестве, ни даже договора об аренде. И деньги, вырученные от коммерческой деятельности, полностью оседали в карманах учредителей фирмы. Которые по странному совпадению оказались в руководящем звене научного центра. Поэтому неудивительно, что при таких покровителях "Медиан" чувствовал себя вольготно - до тех пор, пока медицинское учреждение не возглавил Сергей Готье. Он-то и обнаружил, что бурная деятельность иных коллег не соответствует врачебной этике и некоторым статьям Уголовного кодекса. Директор предложил этим сотрудникам уволиться и заявил о своем "открытии" в правоохранительные органы.

Дело в том, что стенты, катетеры и прочие материалы, которыми торговал "Медиан", никогда этой фирме не принадлежали. Они были собственностью научного центра. А фирма занималась самым натуральным жульничеством.

Схема "коммерции" была такова. Приходит, скажем, в научный центр пенсионер и говорит: мне нужна такая-то операция по квоте. Квота - это 220 тысяч рублей, оплачиваемые из бюджета, в которые должен уложиться научный центр при проведении операции. Вот тут и появляются "специалисты" "Медиана". Они предлагают приобрести стент или катетер за наличные. Стоимость одного микроскопического изделия - от 30 до 100 тысяч рублей. Обалдевшим от величины суммы больным людям объясняют: бесплатных расходников прямо сейчас нет, поэтому либо ждите новых поставок, либо платите. Но не волнуйтесь, вы же льготники. Вам все возместят в местном департаменте или управлении здравоохранения.

И доведенные до отчаяния люди платили практически за воздух. Торговля была поставлена на поток - даже в медицинских картах больных ставилась особая пометка: фирма "Медиан" - такая-то сумма. Только после уплаты пациент попадал на операционный стол. Кстати, эта "бухгалтерия" весьма облегчила сыщикам Департамента экономической безопасности МВД расследование.

Первый сбой в налаженном механизме "отъема денег" произошел благодаря дотошности ветерана войны Титоренко. Ловкие спецы из "Медиана" вынудили этого заслуженного человека выложить 150 тысяч рублей. После операции он отправился в администрацию по месту жительства за компенсацией. Ответ - разумеется отрицательный - его удивил, но не остановил. И он обратился к руководству страны.

Совестливый директор Сергей Готье принял вину нечестных коллег на себя и свое учреждение. Научный центр возместил ущерб ветерану Титоренко. Наверное, это не совсем правильно - деньги, выманенные у пенсионера, должны возвращать из своего кармана "виновники бала". Возможно, в дальнейшем так и будет.

Что важно, ни одной жалобы на качество операций, на само лечение не было. Только благодарности. В общем, спекуляция велась на добром имени, авторитете и высоком мастерстве врачей центра.

Сотрудникам ДЭБ МВД уже известно 80 эпизодов такого коммерческого лечения. Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 285 УК РФ - нецелевое расходование бюджетных средств, части 1 статьи 286 - превышение должностных полномочий и части 3 статьи 159 - мошенничество.

Происшествия Преступления Криминал