Новости

26.11.2010 00:10
Рубрика: Общество

Какие его годы!

Премия Владислава Листьева вручена Леониду Парфенову

Вчера вечером в знаменитой "1студии" телецентра "Останкино" прошла первая торжественная церемония вручения телевизионной премии имени Владислава Листьева.

Премия будет вручаться ежегодно, и право выдвижения кандидатов принадлежит только членам жюри. В жюри вошли Альбина Назимова, Леонид Якубович, Эдуард Сагалаев, Анатолий Лысенко, Антон Хреков, Леонид Ярмольник, Михаил Швыдкой, Константин Эрнст, Олег Добродеев, Татьяна Миткова, Виталий Вульф и другие - всего 15 человек.

Первой на сцену вышла Альбина Назимова. Кстати, ей же принадлежит идея статуэтки, которая вручается победителю: сидящий мальчик, обхвативший руками колени и смотрящий ввысь, словно символ одиночества и скорби. После нее на сцену вышел ведущий вечера Владимир Познер. Он сообщил, что трансляция торжественной части церемонии ведется в Интернете на сайтах Первого канала, "Вестей", ТЭФИ и на Рутьюбе. Он еще не назвал имя победителя, как все поняли, кто это такой. Обладателем премии Листьева стал Леонид Парфенов. Вручал награду Анатолий Лысенко.

- Я хотел бы пожелать Лене только одного: идти вперед и не останавливаться на достигнутом. В конце концов какие твои годы!

Парфенов, поднявшийся на трибуну, произнес десятиминутную речь. В первой части он поблагодарил своих соавторов, жену Елену (Чекалову. - Прим. автора): "Спасибо тебе, потому что ты, жена и кормилица, первый читатель и зритель, и за то, что относилась ко мне по правилу русской сказки: "Что муж ни сделает, то и хорошо". Дальше Леонид рассказал немного об истории программы "Намедни", в частности, о том, что ее хотели назвать "Истоки". И об уроках, которые он вынес из общения с Владиславом Листьевым. После этого Леонид зачитал заранее подготовленную речь о состоянии современного российского телевидения.

Прямая речь

Эдуард Сагалаев:

- Я горжусь Леонидом Парфеновым и хотел бы гордиться нашим телевидением.

Константин Эрнст:

- Эту премию продиктовала необходимость. В течение последних лет все телевизионные оценки сталкивались с проявлением субъективности. Нас не очень много, но мы стараемся делать одно общее дело. Когда Первый канал выступил с инициативой проведения такой премии, мы понимали, что Владислав Листьев - это единственный человек, вокруг имени которого все объединятся. Хотелось бы устроить некий гамбургский счет.

Леонид Ярмольник:

- Мне хочется, чтобы эта премия отличалась от всех других своей эксклюзивностью и одиночеством. Хорошего должно быть мало. Это самая дорогая для нас премия - всего по одному человеку в год!

Общество СМИ и соцсети РГ-Фото Фото дня