Новости

26.11.2010 00:10
Рубрика: Общество

На дорожку

Россияне, переезжающие в другую местность, получат "подъемные"

Безработным россиянам, переезжающим жить и работать в другую местность, в будущем будут платить "подъемные", как и соотечественникам, возвращающимся в нашу страну из-за рубежа.

Соответствующий законопроект разработало минздравсоцразвития. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве и администрации президента. Об этом сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель директора департамента минздравсоцразвития Георгий Гаденко.

В принципе кое-какие меры по стимулированию внутренней миграции начали работать в России уже с началом кризиса. Тогда в "антикризисных" программах занятости появился сюжет: безработным, переезжающим в другую местность, стали оплачивать проезд к месту работы, провоз багажа, компенсировать "суточные" в пути - 400 рублей в день и аренду жилья в течение трех месяцев - по 550 рублей в день. Больших результатов это не дало. За прошлый год, к примеру, услугой воспользовалось около 10 тысяч россиян, большинство переезжали внутри родного региона. В этом году и того меньше - 7,8 тысячи.

Между тем в стране действительно есть места, где совсем мало рабочих мест, в частности в "зоне риска" моногорода. Новый законопроект предполагает, что для тех, кто отправится на временные заработки в другую местность, сохранятся те же компенсации, что прописаны в "антикризисной" программе. Те же, кто намерен уехать навсегда и увезти семью, получат еще и "подъемные". Суммы компенсаций, пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, будут отдельно определяться постановлением правительства. Скорее всего будет установлен верхний и нижний порог - в зависимости от условий местности, в которую намерен переехать человек. По мнению экспертов, скорее всего границы выплат на начальном этапе определят на уровне 40-120 тысяч рублей на семью. В любом случае пока законопроект находится на стадии согласования и окончательного решения по нему нет.

Работает ведомство и еще над одним законопроектом - по квотированию иностранной рабочей силы (ИРС). В нем предполагается немного упростить процедуру и сделать ее более прозрачной.

Что касается текущей ситуации с миграцией, по словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, с начала года в Россию въехало 12,3 миллиона иностранцев, это на 4 процента больше, чем год назад. Сейчас в России находятся 7 миллионов мигрантов. 2 миллиона из них учатся, лечатся или путешествуют.

1 миллион законно трудятся и порядка 4 миллионов находятся в нашей стране легально, но скорее всего нелегально работают. Ромодановский напомнил, что для последних с 1 июля введены патенты, дающие право спокойно трудиться в частном секторе, документы на его получение подали 140 тысяч мигрантов, 120 тысяч уже купили патенты. Квалифицированных специалистов с начала года в Россию въехало порядка 15 тысяч человек, высококвалифицированных (чья зарплата выше 2 миллионов рублей в год) - около двух тысяч. И те и другие, как известно, приезжают к нам работать сверх квот.

Конечно, без грамотных управленцев, ученых вывести страну на новый виток экономического развития невозможно, но эксперты опасаются, что может произойти подмена: работодателю будет проще пригласить квалифицированного специалиста из-за рубежа, чем давать возможность учиться и совершенствоваться россиянину. Такая ситуация уже есть в авиации, когда приглашаются американские летчики, а российские остаются без работы, без повышения квалификации и без перспективы. Так что к привлечению квалифицированных и высококвалифицированных специалистов стоит тоже относиться с осторожностью.

Общество Соцсфера Миграция Правительство Минздрав Программа переселения соотечественников