Новости

26.11.2010 00:08
Рубрика: Власть

Пиво только по паспорту

Юных поклонников спиртного заставят блюсти законы трезвого образа жизни
Текст: Татьяна Яковлева (член Комитета Госдумы по охране здоровья, профессор, доктор медицинских наук)

Госдума приняла в первом чтении поправки к Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части запрета продажи гражданам, не предъявившим удостоверение личности). Теперь диалог между покупателем и продавцом ликеро-водочного отдела должен начинаться с фразы: "Предъявите ваши документы!"

В отличие от милиции продавцов спиртного будет интересовать не прописка, а возраст покупателя. Таким образом, вносимые поправки должны будут исключить возможность приобретения спиртного несовершеннолетними.

Мера строгая и совершенно необходимая. К сожалению, сейчас в России мальчишки и девчонки с банками пива в руках - неотъемлемая часть пейзажа. Рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков идет именно за счет подростков. Регулярно выпивают спиртное примерно треть из них. Официальная статистика гласит: в России регулярно прикладываются к бутылке 11,5 тысячи детей. Свыше 160 детям в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз "алкоголизм".

Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (в основном пивом) за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет. В результате спаивания молодежи имеем жуткую цифру - в России почти 5 миллионов хронических алкоголиков.

Вроде бы в российском законодательстве установлен запрет на продажу алкоголя, пива и табака несовершеннолетним. Однако на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя. С другой стороны, покупателям не вменено в обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст, при приобретении алкогольной продукции, пива или табака.

В результате подростки запросто приобретают спиртное. Согласно данному законопроекту, в России не только не будет допускаться розничная продажа алкоголя, табачных изделий и пива лицам, не достигшим 18 лет, но и гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт).

В международной практике, например в США, при продаже пива, табачной продукции в течение многих лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность, следовательно и возраст, покупателя.

Это тот опыт, которому стоит следовать во имя нашего с вами здоровья.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак