Новости

26.11.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Забронзовели

Сборная России стартовала на чемпионате Европы с призовых мест

На старте чемпионата Европы российские пловцы завоевали четыре бронзовые медали.

На третью ступеньку пьедестала поднялись Валентина Артемьева (50 м брассом) и мужская комбинированная эстафета 4х50 м.

Удачным получился старт и для молодых спортсменов. Александр Селин составил конкуренцию самому Паулю Бидерману, который выиграл заплыв на 400 метров вольным стилем, а Артем Дубовской подстраховал в финале двухсотметровки на спине старшего товарища по сборной Станислава Донца.

Для Селина и Дубовского это первые медали на взрослых соревнованиях.

- Если честно, не ожидал, что так финиширую, - признался Артем Дубовской. - В предварительных заплывах соперники показали очень быстрые секунды. Но, видимо, звезды были на моей стороне. А вот у Стаса Донца, наоборот, не сложилось. Но у него еще будет возможность взять реванш на других дистанциях и на чемпионате мира. Я же, в свою очередь, рад, что попал в Эйндховен. Было время, когда мои результаты стояли на месте. Но здесь я сделал рывок, это начало нового этапа моей карьеры.

Плавательный центр Эйндховена вообще располагает к хорошей работе. К проведению чемпионата Европы на короткой воде этот спортивный объект готов на все сто процентов. На фасадах здания разместили традиционные баннеры, анонсирующие турнир и сроки его проведения. Внутри работают десятки волонтеров, которых легко узнать по оранжевой униформе. Они прекрасно ориентируются на местности и на хорошем английском могут точно объяснить, как пройти на трибуну, в кафе или где взять бахилы, чтобы выйти на бортик.

И все-таки один вопрос поставил их в тупик: "Какое животное выбрали талисманом соревнований?" Забавная зверушка похожа на моржа, тюленя и морского котика. На помощь пришли представители оргкомитета, авторитетно заявив, что это тюлень.

Эти наблюдения были сделаны сразу по приезде, за день до начала стартов. На контрасте со спокойным, немноголюдным Эйндховеном живая атмосфера в самом бассейне приятно бодрила и настраивала на рабочий лад - и пловцов, и журналистов, и организаторов. В воде одновременно проводили тренировку члены разных сборных команд, тренеры бегали по бортикам и выкрикивали свои замечания, технические работники выставляли свет, налаживали звук, подключали мониторы, фотографы изучали свои позиции, а представители прессы могли попасть туда, куда во время официальных заплывов проход закрыт.

Около стартовых тумбочек корреспондент "РГ" поприветствовал Данилу Изотова. Из его недавних достижений - два эстафетных "золота" на летнем чемпионате Европы в Будапеште.

- Хорошо поплавал, - довольно сказал Данила после тренировки. - Настроение и самочувствие отличное. Здорово, что приехали за пару дней до начала соревнований. Успел отойти от дороги: сначала летели на самолете до Амстердама, потом ехали на поезде до Эйндховена. Утомительно. Зато размещением все довольны. Живем близко от бассейна - минут 15 пройти пешком через парк. Кормят тоже хорошо. Так что мы полны сил и желания стартовать.

То, что российские пловцы настроены серьезно, подтвердил и тренер Михаил Горелик. В Эйндховене поплывет только один его ученик - Евгений Лагунов. Между тем к чемпионату мира в Дубае готовятся Светлана Федулова, Ирина Беспалова, Вероника Попова и Андрей Гречин.

- Несмотря на то что главный старт сезона - чемпионат мира, на Европе тоже все будет по-настоящему, - заверил Михаил Владимирович. - Рекордсмен мира, мастер короткой воды Стас Донец, обладатель лучшего результата сезона на двухсотметровке вольным стилем Данила Изотов, чемпионы Европы на длинной воде Анастасия Чаун и Евгений Лагунов, победитель прошлогоднего европейского первенства в 25-метровом бассейне Николай Скворцов - эти спортсмены должны подтверждать свой статус. Молодежь тоже рвется в бой. Им оказано большое доверие. Надо его оправдывать. Антон Лобанов - реальный претендент на медали в брассе. А вот Андрею Ушакову придется тяжело. Ведь на дистанции 200 метров кролем ему придется побороться и со своими лидерами (Лагунов, Изотов), и с чужими (в лице немца Бидермана). Но он, как и вся команда, будет стараться.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Водный спорт