Новости

26.11.2010 00:26
Рубрика: Власть

Без дыма и огня

К весне все регионы должны быть готовы к схватке с лесными пожарами

Уже к апрелю 2011 года вся лесопожарная техника должна быть на ходу. С таким поручением первый вице-премьер Виктор Зубков обратился вчера к главам регионов в ходе селекторного совещания.

Сейчас ситуация с оснащением пожарной техникой и подготовкой к пожароопасному периоду вызывает у вице-премьера опасения. "Приобретать технику нужно быстро, быстро подбирать и обучать людей", - объяснил Зубков.

За лето число пожаров в России превысило 33 тысячи, выгорели более двух миллионов гектаров леса, десятки населенных пунктов, погибли люди. "Таких потерь можно было избежать, если бы все противопожарные мероприятия были проведены заблаговременно и на должном уровне", - считает Виктор Зубков. Теперь главной целью правительства стало исключение самой возможности повторения ситуации. Зубков напомнил, что в бюджете следующего года на приобретение противопожарной техники регионам предусмотрено 5 миллиардов рублей, столько же - на 2012 и 2013 годы. Кроме того, на саму охрану лесов планируется выделить 4,5 миллиарда рублей субвенций, а на защиту и воспроизводство - еще 3 миллиарда рублей. Распределение денег будет контролировать Рослесхоз, который теперь подчиняется правительству напрямую, а ответственность глав регионов по обеспечению безопасности, как заявил Зубков, станет персональной.

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков вчера подтвердил, что уровень оснащенности лесопожарной техникой не отвечает потребностям. Сейчас в региональных подразделениях имеется только 3 тысячи единиц тяжелой техники. Потребность при этом оценивается в 9500 единиц. Для покупки недостающих машин требуется 21,6 миллиарда рублей. Для того чтобы ситуация этого лета не повторилась снова, необходимо построить еще 430 пожарно-химических станций. С учетом того, что бюджет планирует выделить на покупку техники 15 миллиардов, остальные расходы лягут на плечи регионов. Правда, как пояснил Масляков, эти траты рассчитаны на три года.

Представители регионов вчера уже начали отчитываться о начале закупки техники. Многие субъекты совместно с Рослесхозом заключают договора с отечественными производителями. Заместитель руководителя ОАО "КАМАЗ" Евгений Пронин также заявил о готовности представить новые образцы пожарной техники. Виктор Зубков при этом обратился ко всем производителям с просьбой корректировать по возможности ценовую политику: "Важно, чтобы цены не кусались". Для упрощения системы закупки Виктор Зубков вынес решение до конца года разработать типовую конкурсную документацию для госзаказа. До 31 марта следующего года субъекты обязаны уже разместить их.

Рослесхоз в ближайшее время разработает проект соглашения с регионами по выделению обещанных субсидий. Хотя глава "повышенного" в правах ведомства пока не очень доволен отношениями с регионами. "В переговорах, к сожалению, не участвуют или участвуют в них формально Ивановская, Тульская, Омская области, Карачаево-Черкесия и Иркутская область", - сетует Масляков.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Лесные пожары