Новости

26.11.2010 00:30
Рубрика: Власть

От трех до пяти

Политологи дискутируют после видеообращения главы государства

Новая Государственная Дума может стать пятипартийной, приобретя "Яблоко", трехпартийной, потеряв либо эсеров, либо ЛДПР, или вообще остаться неизменной. Вчера в Москве известные политологи анализировали сигнал, зашифрованный в видеообращении президента.

Партии не поспевают за изменениями в обществе, вот что хотел сказать глава государства, считает Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. По его мнению, усилия власти будут направлены на повышение политической конкуренции. Таким образом, в Думу, которую изберут в 2011 году, может войти "Яблоко" с 1-2 мандатами.

Также может случиться и то, что "Единая Россия" не наберет конституционного большинства, предполагает директор Института политики и госправа Виталий Иванов.

Он считает, что в нижнюю палату смогут пройти 1-2 ныне недумские партии. А вот, например, эсеры и либерал-демократы останутся за бортом. "По "Справедливой России" и ЛДПР нет твердой уверенности", - говорит политолог. Иными словами, Иванов не исключает и трехпартийный парламент.

Реформа политической власти приведет к тому, что новая Дума станет двухэтажной, говорит Алексей Зудин, замдиректора Центра политической конъюнктуры.

Возможно, возникновение символического представительства, "однако это будет не декорация, а возможность для ныне слабых партий заявить о себе с высокой трибуны во всероссийском масштабе. Они будут кандидаты в новую партийную систему".

Что же касается "Единой России", то политолог убежден, что ЕР необходимы три принципиальных изменения. Во-первых, она должна стать электоральной партией, то есть повысить свою ценность для избирателей, во-вторых, предложить реальную программу, благодаря которой смогла бы выиграть выборы, и наконец, быть сопоставимой с правительством по уровню компетенции.

Кстати, Зудин считает, что ротация наверху реально началась в 2008 году, тогда был запущен процесс деконцентрации власти. Первым раундом его стало появление двух фигур федерального масштаба. Следующий раунд - потеря конституционного большинства ЕР. "Однако институциональных изменений не предвидится, они уже сделаны, скорее будут политические", - говорит Зудин.

Директор же фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов убежден, что призыв к ЕР перестать быть партией статистов аналогичен борьбе с правовым нигилизмом. Ведь одна из причин последнего - это презрение к законодательной власти и не только со стороны "непросвещенных" граждан, но и авангарда политических сил. "У президента как субъекта заквласти с властью все в порядке, а вот у парламента нет", - говорит эксперт.

Видеопослание президента говорит о том, что перестроечные мотивы нарастают, считает политолог Станислав Белковский. "Президент хочет подчеркнуть, что он является идеологом демократических перемен", - заметил политолог.

Кстати

Губернаторы не возглавят списки "Единой России" почти в половине из 11 регионов, где в марте 2011 года пройдут выборы в законодательные собрания. Об этом заявил вчера исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. В частности, уже известно, что во главе списков партии на мартовских выборах не будет губернаторов: Тамбовской области - Олега Бетина, Кировской - Никиты Белых, Курской - Александра Михайлова. "Будет еще пара-тройка таких регионов", - добавил Неверов. При этом он заметил, что решение не включать губернатора в лидирующую тройку партийного списка вовсе не означает, что он "не является нашим соратником, членом партии". Как считает "единоросс", опросы показывают, что у всех губернаторов рейтинг самый высокий среди других руководителей области. Говоря о некоторых из них, Неверов, в частности, сказал, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев "вполне вероятно, возглавит список "Единой России" на предстоящих выборах". Что касается Никиты Белых, то, заметил он, "Единая Россия" не рассматривает этого губернатора в качестве своего политического оппонента, "он активно работает с партией, в том числе по ее проектам".

Власть Позиция Президент Политики в блогах