Новости

26.11.2010 19:24
Рубрика: Экономика

В Калужской области прогнозируют рост налога на прибыль на 48 процентов

Депутаты Калужской областной Думы первыми из соседей приняли бюджет региона на 2011 год в окончательном чтении. Главная особенность доходной части калужского бюджета - это прогнозируемый 48-процентный рост налога на прибыль (по предварительным данным в этом году рост прибыли составляет 58 процентов к прошлому году).

В основном это связано с реализацией масштабных инвестиционных проектов и началом выпуска продукции вновь построенными предприятиями. Кроме того, по словам регионального министра финансов Валентины Авдеевой, стабилизируются финансовые показатели традиционных отраслей экономики области.

Поступления налога на прибыль в будущем году ожидаются в сумме 8,6 миллиарда рублей, в 2012 году - 9, 876 миллиарда, в 2013 году - 11,5 миллиарда рублей. Отчисления с прибыли составляют практически треть доходной части региональных бюджетов в последующие три года.

Общий объем доходов консолидированного бюджета на 2011 год определен в сумме 28,336 миллиардов рублей (рост к оценке 2010 года на 7 процентов).

В 2012 году доходная часть консолидированного бюджета, как планируется, увеличится до  30,5 миллиардов, в 2103 году - до 33,868 миллиардов рублей.

Как пояснила Валентина Авдеева, объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета вырастет на 21 процент и составит 24 ,5 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда больше доходной части текущего года. Причем, прирост налоговых поступлений ожидается на 25 процентов. Основными источниками  доходов являются четыре налога: на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество организаций и акцизы.

Рост доходов позволяет калужским властям увеличивать и расходную часть бюджета. В следующем году она определена в 31,6 миллиарда рублей, что составляет 142 процента к уровню этого года. Более половины (53 процента) бюджетных расходов имеют социальную направленность - на эти цели  предусмотрено 16, 67 миллиарда рублей. Более всего - по 5,7 миллиардов власти намерены направить на развитие образования (рост почти в два раза) в регионе и социальную политику (рост на 372 процента).

В частности, большое значение в связи с бурно развивающейся промышленностью в регионе придают образовательным программам и строительству "жилья для профессионалов". Впервые в Калужской области значительный объем средств (1,7 миллиарда рублей) предлагается направить на инвестиционные расходы. Это строительство спортивных объектов, газификация, в том числе реализация подпрограммы преодоление последствий аварии на ЧАЭС.

Также депутаты одобрили предложение областного правительства увеличить более чем в 4 раза расходы на развитие физкультуры и спорта (1,1 миллиарда рублей). На ремонт и содержание дорог выделается почти 3 миллиарда рублей, причем в 10 раз вырастают ассигнования на капитальный ремонт дорог. Всего же в следующем году в Калужской области планируется привести в порядок 177 километров автодорог, из которых 166 километров - дороги опорной сети.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область