Новости

26.11.2010 15:07
Рубрика: Экономика

В Рязани 80 процентов бюджета планируется направить на развитие социальной сферы

Такое решение было одобрено на публичных слушаниях по обсуждению проекта бюджета на 2011 год. При этом приоритетными направлениями расходования бюджетных средств по-прежнему остаются проекты и программы, по которым имеется возможность привлечения федеральных средств.

По словам первого заместителя Председателя Рязанской областной Думы Юрия Еременко, "практика прошлых лет показала, что это правильный путь: за счет дополнительного финансирования в регионе продолжается капитальное строительство, идет развитие многих отраслей, включая экономику, что приводит к наращиванию доходной части бюджета и решению важнейших социально-экономических вопросов".

Основной акцент при этом делается на модернизацию учреждений здравоохранения и образования, поддержку сельхозтоваропроизводителей, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства объектов. Словом, это именно те направления, по которым региональные власти могут войти в федеральные программы и, привнося собственные средства, наращивать развитие региона.

В расходной части бюджета области учтены средства (более 6 миллиардов рублей) на финансирование 51 долгосрочной целевой программы, также предполагается увеличение межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, усиление господдержки АПК.

В тоже время со следующего года рязанские власти намерены еще более ужесточить экономию расходования казенных денег. В частности, вводятся жесткие нормативы расходов на содержание аппарата управления муниципальных органов. Кроме того, делается попытка повысить эффективность расходов путем перехода от отраслевого бюджетного планирования к программно-целевому методу, ориентированному на результат.

Прогнозируемый общий объем доходов в 2011 году в Рязанской области установлен в размере 26,7 миллиарда рублей, расходов - 30,2 миллиарда, дефицит - 3,5 миллиарда рублей. Доходную часть бюджета планируется повысить на 20 процентов за счет роста собственных налоговых доходов, в частности, почти на треть предполагается увеличить налог на прибыль.

Столь амбициозные планы потребуют от регионального правительства серьезных усилий. По прогнозам, в структуре налоговых доходов региона, которые составляют 98 процентов от всех доходов, налог на прибыль в следующем году составит 32 процента, обогнав даже традиционного главного наполнителя региональной казны - налог на доходы физических лиц (28 процентов). На третьем месте с показателем в 16,2 процента выступают имущественные налоги, что очень актуально для муниципальных образований, четвертым по значимости наполнителем казны являются акцизы, чей взнос составляет 15,3 процента.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань