20idei_media20
    26.11.2010 18:17
    Рубрика:

    В Новосибирской области упразднены очередные населенные пункты

    На очередном Законодательном собрании Новосибирской области были упразднены поселки Блиновский и Новоягодный Убинского района и деревня Новогеоргиевка Болотинского района, пишут НГС новости.

    Населенные пункты исчезли с карты потому, что в них давно уже никто не живет. В феврале 2010 года перестали существовать сразу четыре населенных пункта: деревни Новоеланка, Петровка, Новопокровка Кыштовского района, поселок Перебор Маслянинского района. Они тоже опустели.

    Из областного реестра населенных пунктов вычеркнуты деревни Энгельдинка и Маук Барабинского района. Из Маука последний житель уехал в 2000 году, Энгельдинка обезлюдела в 2005. Во всех перечисленных населенных пунктах не осталось и намека на цивилизацию: нет ни школы, ни магазина, ни какого-либо предприятия.

    Исчез с карты опустевший поселок Кукушино Коченевского района. По словам главы Леснополянского сельсовета Татьяны Гончаренко, последний житель поселка умер в 2001 году. Его судьба наиболее типична для всех исчезающих деревень. Не смотря на то, что село находилось всего в 48 километрах от райцентра и в 18 километрах от центральной усадьбы Леснополянского сельсовета, в 80-е годы прошлого века Кукушино попало в число "неперспективных малых сел". После того, как распался колхоз, молодежь и трудоспособные жители стали покидать поселок. Особенно ускорился этот процесс после закрытия местной школы.

    За период с 2005 по 2007 год с карты области исчезли в общей сложности 14 малых сел с красивыми названиями: Сибиряк, Лесиха, Заячье, Водопойное и другие. Этот печальный процесс продолжается, причем, скорость исчезновения населенных пунктов в Сибири нарастает.

    Поделиться: