20idei_media20
    26.11.2010 10:57
    Рубрика:

    Новосибирские работодатели обсудят введение 60-часовой рабочей недели

    Предложение Российского союза промышленников и предпринимателей об увеличении рабочей недели до 60 часов будет обсуждаться на совете Союза руководителей предприятий и работодателей Новосибирской области, - пишет Сибкрай.ru.

    Между тем, на днях замглавы минздравсоцразвития Александр Сафонов предупредил, что 60-часовая рабочая неделя приведет к колоссальной смертности на целом ряде производств, - пишет "Новый регион". Замминистра заметил, что сейчас Трудовой кодекс предполагает равенство сторон - работника и работодателя.

    Но именно это, по всей видимости, не устраивает новосибирских работодателей. По словам исполнительного директора Союза руководителей предприятий и работодателей Новосибирской области Виктора Жаркого "60-часовая рабочая неделя не несет ничего плохого, если речь идет о работе по совместительству. Что касается срочных договоров, в этом тоже нет ничего плохого. Особенно, если у предприятия есть необходимость в привлечении новых специалистов".

    На совете планируется обсудить и другие нововведения - разрешить работодателям менять трудовой договор в одностороннем порядке по причинам экономического характера и заключать с работниками срочный договор.

    Ранее новосибирские профсоюзы уже назвали предложение о продлении рабочей недели провокацией. По данным местной трудовой инспекции, трудовые конфликты, "серые" зарплаты, невыплата и многомесячная задержка зарплат в Новосибирске и области - совсем не редкое явление. Время от времени рабочие в борьбе за свои права выходят на пикеты.

    По мнению замглавы Минздравсоцразвития, увеличивать длительность работы - не лучший метод: "Основным способом увеличения производительности труда является не экстенсивный путь, а внедрение новых технологий".

    Поделиться: