Новости

26.11.2010 13:22
Рубрика: Происшествия

Виноваты инженер и диспетчер

Трагедия на шахте "Ульяновская". Смотреть фотогалерею "РГ"

Сегодня в Новокузнецком районном суде был оглашен приговор по делу о катастрофе на шахте "Ульяновская". Виновными в трагедии, крупнейшей за всю историю российской угледобывающей отрасли, признаны диспетчер шахты Владимир Полуянов и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова.

Оба подсудимых обвинялись по части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В итоге инженер Бычкова приговорена судом к трем годам условного заключения, а диспетчер Полуянов - к 3,5 года колонии-поселения. Своей вины он так и не признал, считая, что за случившееся в ответе многие люди. Но и решения по поводу обжалования приговора, оглашение которого заняло несколько дней, пока не принял. Нина Бычкова, для которой государственное обвинение тоже добивалось реального срока, вину признала лишь частично. И утверждает, что действовала в соответствии с распоряжениями руководства.

- Они знали реальную картину, видели, какая концентрация метана была за сутки до аварии, ведь они каждый день там были. И после этого повести в шахту людей…Но они же повели, - сказала она.

Напомним, авария произошла 19 марта 2007 года и унесла жизни 110 человек. В списках погибших - не только рядовые горняки, но и менеджеры предприятия, а также представители британской фирмы, которым собирались продемонстрировать в действии только что установленную дорогостоящую систему мониторинга источников опасности во время ведения горных работ (кстати, британского производства). В ходе испытаний и раздался взрыв. Под землей в тот момент находилось больше двухсот человек.

Согласно заключению экспертов, авария произошла в результате неправильной эксплуатации оборудования. Следователи выяснили, что в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана. Точнее, в результате вмешательства в автоматику датчики показывали меньшее количество газа. Поэтому, когда произошло короткое замыкание в проводах, электричество в шахте не отключилось.

В акте предварительного расследования комиссия Ростехнадзора указала более сорока должностных лиц, которые должны были следить за состоянием оборудования. В этом списке и руководители "Ульяновской", восемь из которых погибли. Однако обвинение предъявили только двоим рядовым работникам - инженеру и диспетчеру. В апреле нынешнего года уголовное дело было передано в суд.

Буквально через месяц в Междуреченске прогремели два страшных взрыва на  "Распадской". И тогда, в ходе селекторного совещания премьер-министр Владимир Путин выразил сомнения в полноте и объективности расследования причин новокузнецкой трагедии. После дополнительной проверки, которую провел Следственный комитет при прокуратуре РФ, было возбуждено еще одно уголовное дело. В нем фигурантов оказалось уже гораздо больше - 22 человека, в том числе и директор шахты. Второе уголовное дело не объединили в одно производство с первым. Расследование продлено еще на месяц.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область РГ-Фото Трагедия на шахте "Ульяновская" Фото: Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники