Новости

26.11.2010 00:04

Вместе, а не врозь

Депутаты Госдумы из межфракционной группы "Подмосковье" не согласны с предложением разделить регион

Помимо четырех парламентских фракций в Государственной Думе работают и межфракционные группы. На днях депутаты одной из них - "Подмосковье" сделали заявление для прессы.

Поводом послужило выступление в Госдуме представителя ЛДПР Владимира Таскаева, в котором он говорил о необходимости выразить недоверие губернатору Московской области, а само Подмосковье разделить на части и после этого одну (до ста километров в радиусе от столицы) - присоединить к Москве, другую - раздать соседним областям. Такие предложения, как и их аргументация (например, Подмосковье находится якобы в предбанкротном состоянии, областные власти не в состоянии реконструировать шоссе, выходящие из столицы), вызвали у депутатов межфракционной группы резкий протест.

В своем заявлении, в частности, они пишут: "Московская область - не банкрот. В условиях кризиса регион сумел выстоять и среди всех российских регионов имеет сегодня самый высокий индекс промышленного роста, а по строительству жилья давно не имеет себе равных. Кроме того, на будущий год Мособлдумой принят профицитный бюджет".

Что касается федеральных трасс, выходящих из столицы, то Московская область по законодательству и не обязана их реконструировать, напоминают подмосковные депутаты, поскольку эти дороги находятся в федеральной собственности. Тем не менее губернатор Борис Громов с первых же шагов нового мэра Сергея Семеновича Собянина выразил готовность участвовать в решении всех проблем Московского региона, включая транспортную. Для этого уже приняты соответствующие решения Объединенной коллегии Москвы и Московской области.

Депутаты отмечают: между властями Москвы и Московской области достигнуто взаимопонимание и уже принимаются первые конкретные меры для налаживания взаимодействия в интересах жителей двух регионов. Парламентарии подчеркивают, что их позиция опирается на мнение десятков тысяч избирателей, которые с опасением реагируют на публичные высказывания и дебаты по поводу расчленения Московской области.