Новости

26.11.2010 00:23
Рубрика: Спорт

"Рубин" останется в Европе

Победа над "Копенгагеном" гарантировала казанскому клубу выход в весеннюю часть еврокубков

Матч предпоследнего тура группы D, в котором казанцы принимали датский "Копенгаген", завершился минимальной победой хозяев 1:0. Единственный гол с пенальти провел капитан команды Кристиан Нобоа.

Теперь, чтобы выйти в следующий раунд, "Рубину" необходимо побеждать на "Камп Ноу" "Барселону" и ждать осечки от "Копенгагена". В любом случае "Рубин", как и "Спартак", досрочно гарантировал себе путевку в весеннюю стадию в Лиге Европы.

В прошедшем матче подопечным Курбана Бердыева удалось прервать любопытную традицию: до сих пор все свои домашние матчи в Лиге чемпионов "Рубин" сводил вничью. А вот другая тенденция осталась неизменной: на протяжении восьми матчей казанский клуб никак не может забить с игры. В последний раз "Рубину" это удалось сделать в памятной встрече с "Барсой" в прошлом сезоне.

Игра с "Копенгагеном", впрочем, как и остальные матчи экс-чемпиона России в нынешнем групповом турнире Лиги чемпионов, получилась скучной и унылой. Тем не менее, наставник хозяев Курбан Бердыев нашел поводы для радости.

- Есть удовлетворение от игры, от самоотдачи. - признался Курбан Бекиевич. - Мы победили заслуженно, а в концовке ребята уже играли на удержание, чем и мог воспользоваться "Копенгаген". Я доволен результатом.

На то, что бронзовый призер российского чемпионата в родных стенах должен показывать более убедительный футбол, Бердыев предпочел закрыть глаза: "Критика "Рубина" меня вообще не волнует. У нас есть свое мнение на этот счет".

Игроки казанского клуба в смешанной зоне больше всего говорили, разумеется, о шансах пробиться в плей-офф. Общее мнение выразил полузащитник "Рубина" Александр Рязанцев.

- Пока есть надежда, всегда надо верить, - заявил после матча Рязанцев. - Иначе незачем ехать в Барселону.

Самый колоритный персонаж у "Копенгагена" - его наставник Столе Сольбаккен. Дело не только в его характерной внешности. На групповом этапе норвежец, необычно эксцентричный для скандинава, открыл в себе ясновидческие способности. Оказалось, что рулевой датчан снова угадал результат матча с "Рубином". Причем на этот раз все было серьезно: специальный конверт с загаданным счетом вскрывался в прямом эфире датского телевидения.

Впрочем, Сольбаккен наверняка предпочел бы ошибиться. Тем более что, по его мнению, гости поражения не заслуживали.

- Доволен своей командой, мы играли интереснее и заслужили ничью. - Подвел итог матчу норвежец. - Если подсчитать шансы, то можно сказать, что, как минимум, одно очко мы заслужили.

Ну а выход в весеннюю еврокубковую кампанию несколькими часами позже "Рубину" обеспечила "Барселона", легко и непринужденно расправившаяся с "Панатинаикосом". Греческий клуб, обладая неплохим подбором исполнителей, провалил групповой этап Лиги чемпионов, сумев набрать лишь два очка. Правда, в матче с каталонцами от греков подвигов никто особо и не ждал. Главным героем встречи, закончившейся со счетом 3:0, стал Педро, оформивший дубль, еще один гол на счету Лионеля Месси. Таким образом, "Барса" гарантировала себе первое место в группе.

Во второй день предпоследнего тура Лиги чемпионов сразу в трех группах досрочно определились оба обладателя путевок в плей-офф. В квартете под литерой А синхронно в следующую стадию вышли "Тоттенхэм" и "Интер". Англичане уверенно разгромили "Вердер" - 3:0. Российский форвард "шпор" Роман Павлюченко вышел на поле в стартовом составе и, не отметившись голами, был заменен во втором тайме. "Интер" в свою очередь не без труда одолел голландский "Твенте" - 1:0. В силу лучшей разницы мячей формально возглавляет группу "Тоттенхэм".

Все ясно с первыми местами и в группе С, где лидирует "Манчестер Юнайтед". Манкунианцы добились непростой выездной победы в принципиальной встрече с "Глазго Рейнджерс": единственный мяч в матче провел с пенальти Уэйн Руни. "Валенсия", отстающая от англичан на три балла, играючи расправилась с турецким "Бурсаспором" - 6:1. В случае победы на "Олд Траффорд" "летучие мыши" могут замахнуться и на первое место в четверке.

Наконец, группу В в плей-офф представят "Шальке 04" и "Лион", несмотря на то, что последний потерпел сокрушительное поражение от немцев в гостях - 0:3. Французы должны благодарить "Хапоэль", совершивший главную сенсацию тура. Израильтяне неожиданно легко расправились дома с неслабой "Бенфикой" - 3:0, лишив лиссабонцев шансов на выход в следующий раунд.

Чемпионат России

В воскресенье состоятся матчи заключительного 30-го тура чемпионата России. Этот тур станет последним в рамках старой схемы "весна-осень".

Следующий сезон, как ранее было заявлено РФС, продлится полтора года и станет переходным на пути к новой системе "осень-весна".

Центральный по вывеске матч пройдет в Химках, где сыграют столичные "Динамо" и "Спартак". Увы, московское дерби напрочь лишено турнирной интриги. "Красно-белые" даже в случае своего поражения и победы "Локомотива" останутся в еврокубковой зоне, пусть и на пятом месте. Для спартаковцев победа в принципиальном противостоянии скорее дело чести, учитывая, что сезон в целом провален. По крайней мере об этом игроки "Спартака" говорили после фиаско в матче с "Марселем".

В случае с "Динамо" также все ясно. "Бело-голубые" давно потеряли шансы попасть в Лигу Европы по итогам чемпионата, кроме того при любом исходе дерби подопечные Миодрага Божовича останутся на седьмом месте. Вывод: соперникам стоит просто сосредоточиться на красивом футболе. И достойно проводить завершающего карьеру футболиста капитана "Динамо" Дмитрия Хохлова, для которого эта игра станет прощальной.

Медальная интрига отечественного первенства была исчерпана еще в прошлом туре. Теперь "Зениту" и ЦСКА, золотому и серебряному призерам, предстоит поучаствовать в борьбе за выживание. Питерцы примут "Крылья Советов", а армейцы отправятся в гости к "Амкару". При всех возможных раскладах ясно одно: победы гарантируют прописку в элите как самарцам, так и пермякам.

Попроще выглядит задача у других претендентов на вылет "Анжи" и "Алании". Обеим командам предстоит сыграть с не самыми мотивированными соперниками. "Алания" пожалует в Раменское к "Сатурну", а "Анжи" свой матч проведет в Нальчике с местным "Спартаком". И "инопланетяне", и нальчане свои турнирные задачи уже решили.

Где будем смотреть

28 ноября, воскресенье

Первый канал

14:00 "Динамо" - "Спартак" - прямая трансляция

Россия 2

14:00 "Зенит" - "Кр. Советов" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Спорт

14:00 "Амкар" - ЦСКА - прямая трансляция

НТВ-Плюс Наш футбол

14:00 "Локомотив" - "Рубин" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Теннис

14:00 "Терек" - "Сибирь" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

14:00 "Сатурн" - "Алания" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Баскетбол

14:00 "Томь" - "Ростов" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Инфоканал

14:00 "Спартак" Нч - "Анжи" - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Лига чемпионов 2010/2011