Новости

26.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Полная небоеготовность

Обстрел острова заставляет Сеул менять военную стратегию

В Южной Корее начался полномасштабный "разбор полетов" по поводу недавнего обстрела северокорейской артиллерией принадлежащего Югу архипелага Енпхендо.

Судя по всему, Сеул намерен серьезно пересмотреть многие моменты своей оборонной стратегии, а также нарастить военное присутствие на острове. Не исключено также, инцидент будет стоить многим южнокорейским генералам их лампасов и высоких кресел.

"Вы что, забыли уроки "Чхонана?!" - под таким заголовком вышла передовица в одной из влиятельных южнокорейских газет, напоминая о недавней трагедии в марте этого года, когда, по мнению Сеула, северокорейская подводная лодка потопила корвет ВМС Южной Кореи. Разнося в пух и прах то, как южнокорейские военные ответили на атаку северян, издание требует от правительства наказать виновных "по всей строгости".

Действительно, очень нехотя, несколько раз меняя свои показания, представители министерства обороны Южной Кореи признали: они не были готовы к артиллерийской атаке со стороны КНДР. Правда, на этом неприятные откровения для южнокорейских военных не закончились. Как выяснилось, из размещенных на архипелаге Енпхендо шести самоходных гаубиц К-9 ответный огонь по позициям северокорейской артиллерии смогла вести только половина, а специальные радары, которые должны выявлять, откуда ведется огонь со стороны КНДР, вообще бездействовали в ходе первой волны атаки.

В результате южнокорейским артиллеристам пришлось половину снарядов выпустить практически вслепую. Стало также очевидно, что и остальные орудия южан, которые были на архипелаге, оказались неэффективными и не способными нанести урон противнику. Причем открыть ответный огонь артиллеристы Южной Кореи сумели лишь через 13 минут, когда на них обрушились десятки снарядов. Такое промедление было признано "недопустимым".

Что касается виновных, то сейчас тучи сгущаются над министром обороны Ким Тхэ Еном и его двумя главными заместителями. В четверг министр подал в отставку.

Серьезные изменения грядут и в южнокорейской оборонной стратегии. Как стало известно, правительство Юга во главе с президентом признало, что существовавшие до сих пор правила, по которым их военные реагировали на вражеские провокации, оказались неэффективными. В результате дано указание совместно с представителями военного контингента США разработать новое руководство, которое будет разделять атаки на военные и на гражданские объекты. А также позволит Южной Корее фактически быстрее и жестче отвечать на вооруженные провокации извне.

Сеул, однако, решил не останавливаться на исправлении уставов и руководств. Министерство обороны уже подготовило "План усиления обороноспособности северо-западных островов", который предусматривает размещение на острове дополнительных гаубиц К-9, замену существовавших орудий на имеющие более крупный калибр и дальнобойность. Ожидается также, что воздушное пространство над островами будут патрулировать беспилотные самолеты-разведчики. Принятый в 2006 году план по снижению численности расквартированных на архипелаге подразделений морской пехоты уже приостановлен. Численность солдат будет увеличена предположительно на две-три тысячи человек. Не добавили особого оптимизма и американские военные эксперты. С их точки зрения, от КНДР можно ждать сюрпризов иного рода, включая демонстративный захват мелких ненаселенных южнокорейских островов в Желтом море.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Обстрел острова Енпхендо