Новости

26.11.2010 11:59
Рубрика: Власть

Сергей Собянин: В Москве создана мутная среда инвестиционных контрактов

Источник: ИТАР-ТАСС

В Москве создана мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и бестолковщины. Такое мнение высказал сегодня на конференции "Конкуренция в России" мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, "у нас сегодня заключено инвестиционных контрактов на 40 млн кв метров различного строительства. Из них половина - нереализуемые, остальная половина - требует серьезной ревизии - нужны они или не нужны городу, помогают они городу или нет". "Конечно, с этим огромным блоком в ближайшее время необходимо разбираться.

Мы проведем инвентаризацию всех проектов - в течение двух-трех месяцев постараемся по большинству из них принять конкретные решения", - отметил Собянин, подчеркнув, что "держать бизнес в подвешенном состоянии мы не собираемся. Либо мы соглашаемся и пролонгируем эти контракты, либо реконструируем их". "В дальнейшем инвестконтракты будут преобразовываться, нужно определить, что необходимо Москве, какие инвестиции", - добавил он.

По мнению Собянина, в первую очередь, капиталовложения необходимы для развития транспортной инфраструктуры, паркингов. "Надо построить 2 млн парковочных мест", что по словам мэра, представляет собой "огромный инвестиционный потенциал". Кроме того, на строительство только одного метро необходимо 0,5-1,5 трлн рублей. Инвестконтракты могут быть заключены и на строительство линий скоростных трамваев, дорог. "Социальная инфраструктура, инновационные центры, технопарки - эти предложения мы должны сформировать и выставить площадки с понятными для инвесторов условиями", - добавил мэр.

По словам Собянина, что касается Москвы, как "площадки для инвестиций, то здесь серьезные проблемы, не очень хорошие тенденции". В первую очередь, это "снижение темпов в инвестиционной политике, даже по сравнению с другими регионами страны". "Москва всегда в этом плане была лидером, но в последнее время она свои лидерские позиции потеряла. И может быть, отчасти, к радости наших коллеги из регионов, куда сейчас перетекают значительные инвестиции", - отметил Собянин.

По его мнению, такое положение дел связано с рядом "объективных и субъективных причин". В частности, "объективные заключаются в том, что прямые инвестиции в целый ряд секторов насытили столичный рынок, поэтому их приток замедлился". Например, это относится к сфере торговли - "объем торговли более-менее достаточен по макроэкономическим показателям". Тоже можно сказать и по строительству, которое сейчас "уходит" в Подмосковье. "Москва более чем застроенный и переуплотненный город. Бесконечно, без ограничений заниматься строительством здесь нельзя", - считает Собянин.

Кроме того, по мнению мэра, совершенно очевидны и "субъективные причины" плачевного положения дел с инвестициями в Москве - "это отсутствие внятных и понятных для инвесторов предложений. Есть сегменты, которые себя исчерпали, а новых предложений нет". "Это такая ситуация, которая требует решения. И, конечно, к сожалению, в Москве, не побоюсь этого слова, создана мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины", - резюмировал Собянин.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники