Новости

26.11.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Покупай и проигрывай

Виртуальная лотерея довела до реальной тюрьмы

Мособлсуд вынес приговор 18 мошенникам, организовавшим в Люберецком районе так называемую беспроигрышную лотерею. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Преступники, среди которых были граждане России и Украины в возрасте от 36 до 62 лет, свободно действовали на местном авторынке в течение семи лет. Пользовались они обычной человеческой жадностью, желанием некоторых граждан получить халявные деньги.

Следствие установило, что хорошо организованная, с жесткой дисциплиной и тщательным распределением ролей преступная группа орудовала с 2000 года. Как правило, жертвами банды становились посетители авторынка, приехавшие купить приглянувшуюся им машину. У многих с собой были довольно большие суммы наличных денег.

Будучи хорошими психологами, мнимые лотерейщики заманивали их в розыгрыши лотерейных билетов, на которых были указаны выпавшие на них призы. Затем будущим жертвам предлагали подойти к киоску и сыграть. "Ведущий" разъяснял каждому правила игры, обещая крупный выигрыш. При этом настоятельно советовал первым внести денежную сумму. После этого в дело вступал "подставной игрок", который якобы тоже выиграл этот приз, на самом деле существовавший только на бумаге.

Ставки в виртуальной лотерее возрастали пропорционально внесенной ранее сумме либо в указанном "ведущим" размере. При этом подставной игрок постоянно делал вид, что сделанная им ставка последняя и денег больше нет, чем подогревал впавших в азарт людей к игре и подталкивал их к повышению ставок. Игра продолжалась до тех пор, пока у потерпевших не заканчивались все деньги.

Одновременно с подставными игроками к лотерейному киоску под видом случайных прохожих подходили их соучастники, так называемые "грузчики". Их задача была выяснить, сколько денежных средств осталось у обманутых игроков и в случае необходимости убедить их взять деньги у них в долг.

Следствием было доказано 37 эпизодов мошенничества, совершенных бандой. Всем им было предъявлено обвинение по статьям УК - участие в преступном сообществе и мошенничество. Одному из фигурантов дела - Алексею Волику - добавили еще одну уголовную статью: руководство структурным подразделением, входящим в преступное сообщество.

Активных участников преступной группировки суд приговорил к лишению свободы на сроки от 5,5 до 13 лет с отбыванием в колониях общего и строгого режимов. Остальные получили от от 6 до 7 лет условно.

Происшествия Правосудие Суд