26.11.2010 00:07
    Поделиться

    В США утилизацией мусора занимается около 1,5 миллиона человек

    В США масштаб проблемы утилизации мусора и бытовых отходов соответствует огромному количеству потребления американцами различных товаров.

    В Америке еще в конце XIX века пришли к заключению, что сбор мусора и его переработка - выгодное дело. Так, в 1895 году в Нью-Йорке была запущена первая в мире система предварительной сортировки мусора. С назначением отставного полковника Джорджа Уоринга "главным по мусору" в Нью-Йорке, горожан обязали разделять органические отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные контейнеры. Отходы удавалось перепродавать и получать дополнительный доход для городского бюджета. Неудивительно, что еще до начала XX века в Нью-Йорке построили первый в мире мусороперерабатывающий завод.

    Сегодня сбором бытовых отходов в США занимаются не только многочисленные специализированные компании, но и муниципалитеты, которые поощряют своих жителей рассортировывать бытовые отходы, а также устанавливают специальные дни для приема ТБО, которые затем используются в коммерческих целях - продаются перерабатывающим мусор компаниям. В большинстве случаев местные власти просто заранее информируют жителей о днях приема мусора и просят вынести коробки, старую оргтехнику и прочий ненужный скарб в специальные пункты сбора мусора, расположенные у проезжей части. Затем весь мусор, предназначенный к переработке, собирают специальные машины.

    Так, в Филадельфии, признанной "городом номер 1" США в плане переработки мусора, на официальном интернет-сайте города даны подробные разъяснения жителям о времени и местах сбора ТБО для последующей утилизации и переработки.

    Любопытно, что в массовом порядке "частники" начали выходить на "мусорный рынок" США в 90-х годах прошлого века. Дело в том, что в середине 1990-х годов были проведены первые фундаментальные экономические исследования, которые подтвердили, что индустрия переработки мусора не только весьма прибыльна, но и позволяет создавать новые рабочие места. К примеру, Калифорнийский университет в 1995 году подвел итоги наблюдений за коммунальным хозяйством города Сан-Хосе, а по полученным данным, переработка каждых 625 тысяч тонн отходов позволяет создать 775 новых рабочих мест.

    В последнее время "мусорный рынок" приобрел весьма значительные размеры: по имеющимся данным, в США в сфере сбора и утилизации мусора работают около 1,5 миллиона человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 миллиардов долларов. Всплеск интереса к переработке отходов также пришелся на начало1990-х. Сегодня в Америке работают около 550 мусороперерабатывающих заводов. Любопытно, что некоторые крупные компании производят одежду и аксессуары и другие товары из отходов - эти фирмы пользуются поддержкой влиятельных "зеленых" экологических организаций.

    В Америке наиболее распространено складирование мусора, но этот "дедовский метод" считается потенциально опасным - свалки приводят к загрязнению воды, воздуха, земли. На протяжении последних трех десятилетий в США реализуется масштабная "антимусорная программа", смысл которой заключается в снижении потребления, повторном использовании и переработке". Подобным образом власти пытаются обучить население экономно использовать ресурсы и постепенно сокращать количество бытовых отходов. Только федеральные органы власти ежегодно тратят на подобные программы около 35 миллионов долларов, но, по признанию экспертов, количество мусора сокращается не так быстро, как рассчитывали. Одна из причин такого положения заключается в том, что по данным Агентства по Охране окружающей среды, этими программами охвачено менее половины населения США - в 2005 году подобные программы действовали в районах, где проживают 48% жителей страны.

    В итоге, несмотря на все предпринимаемые высокотехнологичные и продвинутые меры и инициативы, проблема мусора в США далека от решения, сходятся во мнении эксперты.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Как и во времена префекта Эжена Пубелля, который в 1883 году организовал в Париже сбор мусора в специально предназначенные для этого баки, а также его вывоз из города, так и сейчас Франция считается одной из законодательниц мод на утилизацию отходов. Здесь уделяется самое пристальное внимание разработке и внедрению самых передовых технологий обращения с отходами и их вторичной переработке. В качестве примера можно привести современные мусоросжигательные заводы, такие как в Иври-сюр-Сен под Парижем, где ежегодно сжигается 600 тысяч тонн мусора при высоких температурах методом пиролиза. Большинство вредных веществ разлагаются в процессе горения, что позволяет избежать их выброса в атмосферу, и, соответственно, загрязнения окружающей среды. При этом отходы служат в качестве энергетического сырья. Подсчитано, что в балансе возобновляемых источников такой метод стоит на втором месте во Франции при выработке электроэнергии (после гидроэлектростанций) и тепла (после дров). Эффективная утилизация мусора во Франции считается одной из основных составляющих экологической программы правительства, сформулированной пару лет назад в ходе общенационального "круглого стола" "Гренель энвиронман", на котором было решено к 2015 году, с одной стороны, сократить объем отходов на 15%, с другой, увеличить их переработку на 45%. Пока из общего количества отходов - хозяйственных, муниципальных и промышленных, а это примерно 130 миллионов тонн - в процесс переработки попадает 40 миллионов тонн, из которых извлекается порядка 32 миллионов тонн разного сырья. Благодаря селективной разборке хозяйственного мусора и его вторичной переработке во Франции производятся 30% алюминия, 50% стекла и столько же газетной бумаги.

    Поделиться