Новости

"Я продолжаю настаивать на своей невиновности. Я глубоко разочарован в исходе процесса" - с такими словами вышел из зала суда бывший лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США Том Дилэй.

Вопреки всем ожиданиям влиятельного экс-конгрессмена признали виновным в отмывании денег. Теперь ему грозит остаток своих лет провести в тюрьме. Как считают адвокаты, скорее всего Дилэя приговорят к 99 годам тюремного заключения.

Столь суровое наказание, по мнению суда присяжных в Техасе, политик должен понести за свою нечистоплотность в период нахождения у власти.

По версии обвинения, в 2002 году Дилэй перевел 190 тысяч долларов корпоративных пожертвований на счет Республиканского национального комитета, откуда, в свою очередь, их перечислили кандидатам на выборах в законодательное собрание Техаса.

В то время как согласно законам штата компании не могут осуществлять пожертвования в избирательные фонды кандидатов.

Рассмотрение этого дела длится уже более четырех лет, обрастая все новыми скандалами. Как сообщают американские СМИ, даже тогдашний президент США Джордж Буш не мог остаться в стороне от процесса и выразил уверенность в невиновности Дилэя.

Однако политику это не помогло. Теперь он ожидает оглашения приговора, которое намечено на 20 декабря. До этого Дилэй остается на свободе, будучи отпущенным под залог. Защита обвиняемого уже объявила о намерении подать апелляцию.

В мире США