26.11.2010 00:10
    Поделиться

    Эксперты: Переработка отходов может быть экономически обоснована

    Наверное, россиянин, попав в какой-нибудь европейский город, с непривычки растерялся бы перед чередой из восьми-десяти мусорных контейнеров вместо привычного одного. Для США и западных стран сортировка и переработка мусора, а также другие аспекты заботы об экологии - вполне обычное дело, рутина. Для нас пока - подвиг. Об экологически ответственном бизнесе и воспитании культуры потребления говорили одни из немногих "подвижников" на "круглом столе" "Экологические аспекты производства, потребления и утилизации продукции из древесины и бумаги", организованном WWF, FSC и компанией Кимберли-Кларк.

    Многие участники "круглого стола" говорили и о том, что в России отношение к продукции из вторсырья крайне негативное, как будто это нечто грязное, некачественное, второсортное. Но это такое же производство, как и любое другое, на нем точно так же соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Если посмотреть на фотографии европейских заводов по переработке мусора, видишь идеальную чистоту и даже белые халаты на работниках. Конечно, мы - не Европа, и у нас эта отрасль практически не развита. По мнению вице-президента "Тетра Пак" Александра Барсукова, на это есть несколько главных причин: отсутствие законодательства, субсидий и налоговых льгот переработчикам (без чего очень трудно быть первопроходцами в этой сфере), отсутствие системы раздельного сбора мусора, нехватка культуры обращения с мусором. "Но этот бизнес, вне всякого сомнения, может быть экономически обоснованным и финансово устойчивым, - убежден Александр Барсуков. - Мы пытаемся создать такую систему, когда потребительские отходы будут востребованным сырьем, когда мусоросортировка будет выгодна, когда все это будет функционировать как самодостаточный экономический механизм".

    Конечно, в этой сфере многое завязано на государственной политике. Кстати, представителем государства на "круглом столе" стал Владислав Холодков, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы.

    Владислав Холодков уверил присутствующих, что государство готово выстраивать диалог с бизнесом и совместно искать пути более разумного использования ресурсов. Но проблемы, конечно, все еще есть, и коррупция - одна из них. Максим Рогожко, генеральный директор ГК "ОптиКом", которая занимается поставками упаковки и расходных материалов, рассказал об опыте своего знакомого, построившего мусороперерабатывающий завод в Анапе: "Завод огромный, его хватит на всю Анапу. Новейшее оборудование способно обработать мусор до мельчайших фракций. Мой друг построил завод на собственные деньги, вложил в это немерено средств. И он готов запустить производство - а ему не дают лицензию. То тут, то там требуют денег - нереальные суммы, порядка 150 миллионов рублей". А завод мог бы уже производить вторсырье, которое ценится на сегодняшнем рынке на вес золота. Складывается парадоксальная ситуация: мусор имеет огромную ценность, из него можно производить сотни наименований различной продукции, он действительно нужен бизнесу - в переработанном виде его готовы закупать в большом количестве, - а вместо этого он лежит и гниет на огромных свалках, которых все больше и больше по всей России.

    Но есть несколько шагов, которые может делать каждый из нас, не дожидаясь, пока проблема решится глобально. Начинать лучше с малого. Дарья Мелиссина, куратор проекта "Спаси дерево", рассказала о сайте ecowiki.ru, где собраны данные о пунктах приема самых различных отходов - от бумаги до химикатов и растворителей, - правда, пока только в Москве и Петербурге. Но это поправимо: хозяева сайта приветствуют отклики посетителей и готовы разместить информацию о пунктах приема отходов в других городах.

    Кроме того, ведь это так просто: перед тем, как отправлять очередную страничку на печать, задуматься, нужна ли она и обязательно ли ее печатать. Или можно выслать по электронной почте? Хранить на диске? Если в день печатать всего на три странички меньше, то примерно через пять лет можно с гордостью говорить, что ты спас целое дерево. А если так сделают многие...

    Поделиться