Эксперты подсчитали, что сегодня в 80 процентах случаев никакого реального обследования регионов по части энергоэффективного повышения ЖКХ сделано не было. А также нет модели, по которой управляющие компании смогли бы легально зарабатывать на снижении энергопотребления.
Этот вопрос обсудили вчера в Госдуме члены "Единой России" на генеральном совете по повышению энергосбережения и реализации закона об энергоэффективности.
Для реализации принятой Координационным советом концепции, по мнению
председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова, "необходимо на постоянной основе осуществлять отбор энергоэффективных проектов в качестве пилотных, вести их мониторинг, сопровождение и доведение до уровня типовых и содействовать внедрению в регионах и муниципалитетах". Главная цель уже одобренных "единороссами" 14 пилотных проектов - снижение доли доходов от оплаты жителями коммунальных услуг в городах. "Единороссы" уверены, что центром приложения усилий по энергоэффективности являются исключительно муниципальные образования. Именно там формируются все решения, а также тратятся основные энергоресурсы. И там сконцентрирована основная неэффективность. "Бизнес есть бизнес. И он принимает решения исходя из экономической целесообразности. Однако у государства остается огромное поле воздействия, прежде всего на бюджетную сферу, а также на инфраструктуру. То есть на все, что существует внутри муниципалитета, - уверен член координационного совета партии Михаил Слободин. - Глядя на программу по повышению энергоэффективности в регионах, которые в спешном порядке были сверстаны, могу сказать, что большая часть этих документов была взята с полок, с них стряхнули пыль, поправили дату и отправили на отчетность. Некоторые чиновники даже показатели не обновили".
По замыслу "единороссов" решать проблему энергоэффективности в городах нужно комплексно. Планируется начинать с производителя энергоэффективных продуктов, транспорта и закончить потребителем. Эксперты подсчитали, что сегодня неэффективность в системе теплоснабжения 20 процентов приходится на генерацию, 40 - на транспорт, 40 - на потребление. Опрос жителей регионов показал, что высокую температуру зимой в квартирах большинство опрошенных решает открытием форточки. И только в 2 процентах случаев закручивают вентиль на отопительных батареях. "Кроме того, у нас колоссальная неэффективность во внутридомовой инфраструктуре. Существует серьезная зашлакованность систем и так далее", - отметил Слободин. По мнению "единороссов", изменить ситуацию во многом поможет переход в следующем году на долгосрочные тарифы на электроэнергию.