29.11.2010 00:30
    Рубрика:

    В Пакистане разбился грузинский Ил-76 с россиянином на борту

    Крупная авиакатастрофа с участием грузового самолета Ил-76 произошла в воскресенье близ аэропорта Карачи на юге Пакистана. Жертвами крушения стали не только все 8 членов экипажа, но и не менее 12 человек на земле.

    Самолет принадлежал грузинской авиакомпании "Санвэй". Она была учреждена в 2010 году и, по некоторым данным, эксплуатирует три транспортных Ил-76. На борту разбившегося самолета находились 8 человек, все - выходцы из бывшего СССР, включая одного россиянина - Александра Ульянова. Остальные члены экипажа - украинцы. Ил-76 с грузом гуманитарной помощи, это 40 тысяч палаток, прибыл в Карачи транзитом из Объединенных Арабских Эмиратов. Далее он должен был направиться в столицу Судана Хартум.

    Вылет рейса из пакистанского аэропорта произошел в 1 час 45 минут по местному времени. Дальше, со слов очевидцев, случилось следующее. Через полминуты после взлета пилот сообщил о возгорании одного из двигателей. Очевидец происшествия рассказал журналистам, что с земли было видно, как у Ил-76 загорелся правый двигатель, а затем пламя быстро охватило правое крыло. Пилот принял решение вернуться на землю, однако избежать крушения уже не смог. В итоге через минуту после взлета грузовой самолет начал быстро падать вниз.

    Трагизма ситуации добавило то обстоятельство, что лайнер только набрал высоту и летел над жилыми кварталами в пригороде Карачи Гулистан-е-Джошар. Там, как выяснилось позже, в основном живут семьи сотрудников аэропорта и отставных пакистанских военных. Пилоту удалось увести самолет от густонаселенного квартала в сторону строящихся зданий, в которых, к счастью, еще нет постоянных жителей. При падении Ил-76 на землю прогремел мощный взрыв. В результате загорелось несколько строящихся домов. По информации полиции, жертвами катастрофы на земле стали двенадцать спавших в бытовом помещении строительных рабочих. Еще семерым раненым была оказана медицинская помощь на месте.

    На момент подписания номера в печать на месте падения лайнера в Карачи продолжалась разборка завалов. Местное телевидение транслировало кадры тушения пожаров, которые полыхали на месте трагедии. Тем временем власти пока не называют предварительную причину, хотя, по мнению экспертов, скорее всего, лайнер разбился из-за технической неисправности. Впрочем, нельзя исключать и версии теракта. В последние полтора месяца Пакистан из-за противоборства двух политических группировок захлестнула настоящая волна насилия. И в ее центре как раз оказался Карачи.

    Это уже третья крупная катастрофа за последние три месяца, которая произошла вблизи этого пакистанского города. В начале ноября также вскоре после вылета из аэропорта Карачи разбился небольшой пассажирский самолет. В результате погибли все находившиеся на борту 23 человека. Следствие по-прежнему выясняет причину крушения самолета, не исключая, кстати, и версии теракта. В конце августа самолет частной авиакомпании "Эрблю", который вылетел из Карачи в столицу Пакистана Исламабад, упал в холмистой местности. На его борту находились шестеро членов экипажа, а также, по разным данным, от 146 до 153 пассажиров. Все они погибли.