Новости

28.11.2010 20:12
Рубрика: Происшествия

Провал на станции Березники начал резко увеличиваться

Текст: Илья Изотов

Президент "РЖД" Владимир Якунин сформировал специальный оперативный штаб по главе с начальником Свердловской железной дороги Владимиром Супруном, чтобы принять неотложные меры в связи с развитием провала на железнодорожной станции Березники.

Это связано  с тем, что в воскресенье с 5 часов 55 минут по московскому времени  провал начал резко развиваться. В результате выведены из строя кабельные магистрали сигнализации, централизации и связи, четыре опоры контактной сети, три стрелочных перевода и первый путь грузового парка.

Руководство ОАО "РЖД" направило обращения в ОАО "Галургия", Горный институт УРО РАН и ОАО "Уралкалий", чтобы те подтвердили сохранение устойчивости железнодорожной инфраструктуры на станции Березники и возможность ее дальнейшего использования, а также проинформировало федеральные органы власти о возможном негативном развитии событий. В случае если информация не будет получена, работа станции Березники будет приостановлена.

"РЖД" отмечает, что работа оперативного штаба направлена на полное исключение угрозы жизни  и здоровью всех работников железной дороги и пассажиров, а также на обеспечение безопасности движения в условиях ограниченной возможности транспортного обслуживания.

Кстати, на территории рядом с железнодорожным вокзалом, на которой образовалась полость, еще с лета 2010 года усилились оседания земной поверхности - с 10-15 до 20-30 миллиметров в месяц. Чтобы установить причину оседаний, специалисты Горного института УрО РАН в сентябре-октябре 2010 года провели комплекс геофизических исследований, и первые версии были получены за несколько дней до образования полости на железнодорожных путях. На сегодняшний день, по мнению ученых, нет оснований напрямую связывать образование полости с затоплением рудника Первого калийного рудоуправления.

Напомним, утром 25 ноября на железнодорожных  путях станции Березники провалился под землю вагон с калийными удобрениями. После этого образовался провал глубиной около шести метров и размером 20 на 15 метров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники