29.11.2010 00:38

    Под Саратовом задержан глава Энгельсского района и 10 участников ОПГ

    Успешного хозяйственника подозревают в причастности к организованной преступности

    В Энгельсе Саратовской области задержан глава муниципального района Михаил Лысенко, а кроме него еще 10 человек, которые подозреваются в причастности к совершению ряда особо тяжких преступлений.

    Операцию по задержанию главы провели сотрудники главного управления Следственного комитета РФ, департамента уголовного розыска и департамента собственной безопасности МВД. В ходе оперативных мероприятий в одном из частных домов в Энгельсе был обнаружен тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

    По словам начальника управления общественных связей МВД России генерала-майора Валерия Грибакина, группировка, к причастности к которой подозревают главу района, действовала с 90-х годов прошлого века. В настоящее время уголовное дело возбуждено по статье 105 часть 2, пункт "ж" - убийство, совершенное группой лиц. В пресс-службе ГУВД по Саратовской области подтвердили, что сотрудники местных правоохранительных органов участвовали в операции, однако давать какие-либо комментарии отказались.

    В Саратовской области информация о задержании Михаила Лысенко стала сенсацией и вызвала у местных жителей противоречивые чувства. С одной стороны, слухи о бурном прошлом главы района не новость, с другой - на своей должности, которую Лысенко занимает около 10 лет, он зарекомендовал себя успешным хозяйственником. В отличие от соседнего Саратова в Энгельсском районе, где проживает 270 тысяч жителей, было гораздо больше порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, успешно ремонтировались и строились новые дороги, вывозился снег зимой и мусор летом. Кроме того, Лысенко получил известность как чиновник, не стремящийся к публичности: он практически не проводил пресс-конференций и избегал общения с журналистами.

    На сайте Энгельсского муниципального района размещена биография главы, где сказано, что Михаил Лысенко родился в 1960 году, срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. Затем работал в Энгельсском горисполкоме, в 1988 году создал коммерческую структуру - станцию техобслуживания автомобилей ГАЗ. С 2001 года и по настоящее время возглавлял Энгельсский муниципальный район.

    Глава МВД Рашид Нургалиев доложил президенту страны о результатах спецоперации в Саратовской области.

    Правоохранительным органам удалось обезвредить преступную группу, которая с 90-х годов действовала в Энгельсском районе. По словам начальника управления общественных связей МВД Валерия Грибакина, задержаны руководители банды и более десятка ее активных членов.

    Среди задержанных оказался глава администрации Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко. По данным следователей, некоторые особо тяжкие преступления, в том числе совершенное несколько лет назад убийство, организовали по его указанию. Это подтвердили признательные показания бандитов.